首页 理论宣讲轻骑兵 理论文库

王小广:2018年经济工作思路和重点——中央经济工作会议精神解读(4)

2018-01-03 15:11 来源:宣讲家网

四、促进高质量发展的政策、任务和工作重点

(一)宏观经济政策取向

1.积极的财政政策取向不变

中央经济工作会议提出,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。财政政策是调结构的,代表国家执行国家战略。也就是说,通过财政政策推进一些重大工程的发展。积极的财政政策,很重要的一方面就是财政赤字率。过去几年,我国的财政赤字率在2%左右,2016年达到3%,2017年将会达到3%以上。从GDP规模变化看,2018年财政支出相比2017年较为宽松,所以2018年的财政赤字率不仅仍将保持3%左右,而且还会有所提高。

2.稳健的货币政策要保持中性

稳健的货币政策在过去、在某段时期不完全是中性政策,还存在过度偏松甚至长期偏松的情况。现在,我国经济保持中高速增长,就应该采取中性政策,尤其是2017年特别强调要保持中性。这是从我国的经济增长能力、防范金融风险的角度考虑的。真正的中性政策,必须考虑经济本身的增长能力,在没有更多更大的刺激政策下,经济也要实现6%-7%的增长,特别是6.5%左右的增长。宽松的刺激政策可能会带来房地产泡沫,增加企业杠杆率,进而加大金融风险。要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。正如中央经济工作会议所指出的,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长。过去两三年,我国货币政策有所收紧,这主要是结构性的,针对的是大量资金从实体流入虚拟部门并在金融体系内部循环而形成的很多风险。所以,从防控金融风险的角度,对货币政策做了微调,就是要保持中性。

3.结构性政策要发挥更大作用

什么是结构性政策?过去,党中央、国务院创新宏观调控思路和方式,提出区间调控、定向调控,而定向调控就是结构性政策。会议再次提出“结构性政策要发挥更大作用”,其实指的就是结构性矛盾、体制性矛盾还非常突出。我国社会主要矛盾的转化,也反映的是结构问题。要解决发展的不平衡不充分,必须靠结构性政策。这就是为什么在提出促进高质量发展的同时强调结构性政策要发挥更大作用。会议指出,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。

4.社会政策要注重解决突出民生问题

十八大以来,我们突出强调三大政策——宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。这里社会政策不仅要托底,而且要补短板。我们的社会保障体系不断完善,社会保障水平不断提高,但是社会发展中还有许多短板,还有很多老百姓需要迫切解决的民生问题。因此,2017年中央经济工作会议提出,社会政策要注重解决突出民生问题,积极主动回应群众关切。那么,怎样回应群众关切?就是要加强基本公共服务,加强基本民生保障,及时化解社会矛盾。这讲的是社会政策。社会政策不只是托底的政策,也是补短板的政策。

5.改革开放要加大力度

前面讲到了宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,还有两项政策是产业政策要准和改革政策要实。这是十八大以来的要求。2017年中央经济工作会议提出“改革开放要加大力度”,我认为这也是中央经济工作会议发出的重要信号。什么意思?对于改革开放,我们一直在不断地探索、完善和深化,但是这次中央经济工作会议对改革开放提出了新的要求,就是在经济体制改革上步子再快一些。首先,这反映了高质量发展的要求,因为高质量发展没有改革创新是很难实现的,即使一时实现了,也很难保持下去。因此,要加快改革的步伐,才能积极有效地促进高质量发展,这是内在要求。再有,尽管我国经济增长速度不像过去那么高,但是我们能够实现充分就业,经济发展的协调性、稳定性在进一步提高。在这种情况下,就是改革开放加大一些力度,我们也能够承受。因此,我认为中央经济工作会议提出“改革开放要加大力度”有两点考虑,一是高质量发展的需要,二是我国现在的经济发展可以承受。通过深化改革,去产能、调结构,可能会使经济增长速度有所减缓,但是我们的就业还很好,所以说改革不会导致风险,也不会形成很强的阻力。2017年中央经济工作会议发出了改革开放加快的信号,这是中国未来高质量发展的重要保证。改革先行、改革有力,一定会推动结构调整,推动新动能培育,使发展质量更高。这是明显地强调改革政策。

(二)2018-2020年的主要任务

2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划实施的最后一年。“十三五”规划的后三年,有许多紧迫的任务,最紧迫的任务是脱贫攻坚战。“十三五”规划提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。这是人类发展非常了不起的目标。现在看来,这两年下来执行情况还是非常好的。脱贫攻坚总的时间是五年,现在还剩三年,剩下的是最难啃的骨头,所以要坚决打赢脱贫攻坚战。这三年,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

这三大攻坚战紧扣我国社会主要矛盾变化,着力解决发展不平衡不充分问题,我们必须举全社会的力量来攻坚。

1.打好防范化解重大风险攻坚战

主要是讲防范金融风险。很多国际机构总是讲中国的债务风险、政府债务风险,总是想把中国跟欧债危机相关联上。我想中国债务问题跟西方发达国家和其他国家是不一样的,但是现在有一个问题,中国金融是跟国际连在一起的,中国金融市场、货币市场、商品市场都是与国际关联的,所以金融的风险具有世界性,我们要重点防范金融风险。金融风险主要怎么防范?提出要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。这讲出了我们金融的三大毛病——金融支持实体经济不够,金融支持房地产过度,金融体系内部存在很多问题。所以,要形成一个良性的关系,良性循环之后就是稳定的,就是低风险的。做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动。特别要加强薄弱环节监管制度建设。

2.打好精准脱贫攻坚战

主要是攻坚向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。2016年、2017年这方面工作都做得有条不紊,成效显著。我觉得现在主要是集中发力,特别是精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

3.打好污染防治攻坚战

有一个总体目标,就是要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

(三)八大重点工作

2016年中央经济工作会议讲的任务是四条:第一条,深入推进“三去一降一补”;第二条,深入推进农业供给侧结构性改革;第三条,着力振兴实体经济;第四条,促进房地产市场平稳健康发展。那么,2017年中央经济工作会议讲了8项重点工作,是不是中国的问题多了?不是。我认为这是高质量发展阶段的需要,改革、发展、开放、保障民生、住房问题、生态文明建设,都是发展的重要方面。

一是深化供给侧结构性改革。2015、2016、2017年中央经济工作会议都提了深化供给侧结构性改革,而2017年中央经济工作会议提的深化供给侧结构性改革是具有新内涵、新要求、新目标的。

二是激发各类市场主体活力。调动微观经济积极性,通过国企改革激发市场活力,全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

三是实施乡村振兴战略。

四是实施区域协调发展战略。发展不平衡不充分问题,也是短板。区域发展和乡村发展是两个发展难题,今年这部分内容有了新的要求。

五是推动形成全面开放新格局。全面开放新格局也是十九大报告的一个重要方面。在“一带一路”、人类命运共同体提出以后,我们在这方面也要有大作为。只有把全球化这个大旗高高举起,我们才会有更大的国际发展空间,并通过开放带动国内发展,带动国内改革。

六是提高保障和改善民生水平。这在2017年中央经济工作会议也有很多亮点。

七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。2016年中央经济工作会议提出促进房地产市场平稳健康发展,2017年中央经济工作会议提出“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制”,要建立制度,不光“破”,还要“立”。

八是加快推进生态文明建设。生态文明建设很重要,而且力度越来越大。

责任编辑:叶朝玉

关键词

发展 高质量 经济 改革
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区