首页 理论宣讲轻骑兵 理论文库

王小广:2018年经济工作思路和重点——中央经济工作会议精神解读(3)

2018-01-03 15:11 来源:宣讲家网

三、高质量发展的基本要求

推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。那么,高质量发展应该怎么衡量?

第一,确立指标体系、标准体系。

为了推动高质量发展,首先要做的就是确立指标体系、标准体系。要坚持稳中求进工作总基调,“进”是结构优化、体制创新,而结构优化的内涵也很丰富。第三产业的比重不断提高,高科技、新经济发展占比不断上升,微观企业、宏观经济创造的效益明显提高,这些都是质量、效益提高的指标。这个指标要怎么设计、怎么评价?这是现在高质量发展面临的一个很现实的问题。用什么来衡量高质量发展?就是从结构指标、全要素生产率的综合效益指标来设计。“提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,这是十九大报告提出的。提高全要素生产率非常关键,而全要素生产率的核心是创新,所以创新能力就是衡量高质量发展的一个重要指标。评估各地方、企业、行业是否是高质量发展,首先要有指标体系、标准体系。

第二,建立统计体系。

在衡量是不是高质量发展的过程中,有些是不能用指标体系、标准体系来衡量的,比如就业质量、产业速度和水平等,所以就要建立统计体系和统计制度。过去衡量经济增长是以速度、GDP为主要指标,现在的统计体系要发生改变。在统计体系中,有些可以通过直接指标看到质量是否提高了,有些则需要通过估算、测算。对于不能通过直接指标统计的,可以从能够反映质量效益的指标来衡量经济的增长。要加强对质量和效益指标的重视,比如企业的盈利能力、稳定增长的情况、单位GDP的产出、单位GDP的耗能、教育投入、教育情况等。相关统计体系也会向高质量发展倾斜。此外,在统计体系中还应该重视就业,就业就是质量指标。完善统计体系、确立统计指标,以此来衡量高质量发展,这也是未来要做的事情。

第三,形成政策体系。

要推动高质量发展,就要看能创造多少就业、能带动多少技术进步、能节约多少国家公共资源。政策要根据高质量发展的要求做评估。评估一个政策是不是好、是不是合理、是不是科学,就是根据高质量发展指标和目标要求来看的。

第四,形成绩效评价、政绩考核。

推动高质量发展还需要有绩效评价和政绩考核,就是看事情做完之后是不是产生了效益,各级政府做的这些事情是不是达到了高质量发展的要求。在新的发展阶段,要推动高质量发展,必须要综合评估,把质量和效益作为项目、政策是否成功的主要标准。

可以说,高质量发展对指标体系、标准体系、统计体系、政策体系、政绩考核都提出了新的要求。

责任编辑:叶朝玉

关键词

发展 高质量 经济 改革
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区