首页 县市频道 蕉城新闻

古村美景引客来 “互联网+”促增收

2017-04-24 09:27 来源:宁德网 郑舒,郑雨桐

8

宁德师院艺术系学生在邑村写生。

宁德网消息(记者 郑舒 通讯员 郑雨桐 文/图)日前,记者走近蕉城霍童镇溪南村,只见古树参天,白鹭成群,民居古朴,霍童溪绕村而过,风景十分优美。在村头巷尾,随处可见摊着画板、挥笔作画的师生,成为该村一道美丽的风景。

作为宁德市第四批扶贫开发重点村,溪南村在实施精准扶贫过程中,依托牵头挂靠单位宁德师院的专业优势,打造写生基地,提升全村旅游文化内涵,发展“互联网+”助推旅游发展带动村民增收。

打造写生基地 提升村庄文化内涵

溪南村曾是一个基建缺乏、产业落后、村集体收入为零的空壳村。一直以来,该村的发展是个“老大难”的问题。

2014年5月,宁德师院计算机系教师余苏毅,被选派到溪南村担任“挂村第一书记”。初来溪南村,余苏毅不禁感慨,如此美丽的村庄,为何不将发展旅游与当地扶贫工作联系起来呢?为此,他积极争取“美丽乡村”项目,拆了猪栏建公园,完善村里基础设施建设。同时,他还充分发挥学校专业优势,在邑村打造宁德师范学院教学实践基地(艺术系写生基地),为村内旅游增添文化底蕴。

“之所以选择该村作为美术教学基地,是因为这里的古民居、溪流、高山很有特色,景致十分多样,非常适合美术专业的学生进行基础训练。”该校艺术系美术专业老师蔡波尔说。

“借助艺术系下乡写生的教学任务,让游客不仅能体验乡村田园生活,更能欣赏到艺术才子的写生佳作。”村民主任林智荣说,这为霍童镇打造全国高校美术类专业写生基地迈出了第一步。同时,写生基地的打造,也提升了溪南村的旅游文化内涵,提高了村庄的知名度,前往该村自驾游的市民络绎不绝。

打造乡村驿站 “互联网+”带动村民增收

鉴于霍童溪生态旅游的繁荣及闽东线上民宿项目的空白,溪南村制定了“游玩在霍童溪,吃住在驿站”的目标。

“驿站”是古时供来往官员途中食宿、换马的场所。“借由这样一个名义,将邑村打造成一个集休闲观光购物住宿为一体的服务站,提供酒水服务、农家乐、土特产售卖,以及导游服务。”余苏毅告诉记者,这样做,使邑村成为闽东乃至福建省第一个乡村驿站,打造公寓式服务,给旅途中劳累的游客提供一个感受霍童溪自然风光的休闲之地。

“邑村驿站”是村里一家农家乐。“自去年7月开张以来,农家乐平均一天可接待10桌客人。除了餐饮,我们还代售土鸡、土鸭、茶叶、酒水、光饼等土特产作为伴手礼,目前销量还不错。”老板黄马武说。

不仅如此,该村以宁德师院旅游系和计算机系为主体,组建旅游创业团队,以“互联网+”的形式在线上助推溪南村旅游事业的发展。同时,通过微信公众号、手机APP的研发为村内带来旅游团,并在公众号销售当地农副产品。

“我小舅子家的光饼一天能卖出700至800个。”村民黄加接说。他原在外地打工,近年来,到溪南村游玩的各地游客多了起来,他小舅子的光饼生意也日渐红火。小舅子一家忙不过来,便叫他回村帮忙卖光饼。据了解,在宁德师院团队的创业带动下,全村闲散劳动力均开始小规模圈养家禽,并开垦荒芜土地种植绿色无污染蔬菜。去年7月至今,邑村通过微信平台销售当地农副产品达8万元,邑村农家乐营业额达25万元。

打造3A景区 助推旅游精准扶贫

依托宁德师院旅游系为溪南村做全村旅游整体规划,并依据该规划积极向政府争取建设资金,截至今年4月,溪南村扶贫建设投入资金突破400万元。村内基础设施不断完善,旅游综合接待能力大大提升,贫困群众逐步走上脱贫致富之路。

精准扶贫,不但要立足当下,还必须着眼未来。溪南村未来五年的发展目标是,在“十三五”期间打造3A级旅游景区。目前,该村正在与福建大旺家实业有限公司商谈投资意向,该公司计划斥资5000万元开发溪南村旅游项目,主要开发生态、民俗、红色文化旅游、休闲山庄、青少年教育基地等。

“下一阶段,溪南村计划创办公司开设微店,研发霍童溪旅游线路及旅游项目,拓宽农副产品销售种类,设计公司商标及农副产品包装,向社会全面推广霍童镇、溪南村旅游产品。”余苏毅说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

溪南村 邑村 写生 霍童溪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区