首页 县市频道 古田新闻

玉振金声润心田——古田增强文化自信打造“文化新高地”(3)

2017-12-28 10:11 来源:宁德网 茹捷 杨远帆

实施文化宜居工程  绘就乡村振兴画卷

行走在古田县卓洋乡前洋村,灰瓦黄土墙的古厝群连成一片。光滑青石板路、栩栩如生的飞檐翘角,精美的雕梁画栋,无不流露出浓浓的历史文化厚重感。余家古宅内屏风上的“文章华国,诗书传家”花鸟文彰显着前洋村崇尚理学、耕读传家的理念。

前洋村有着“五朝齐列一村,一眼望传千年”之称,村内现保存有自宋元明清各朝古民居60多栋。

千年古村,古韵犹存。如今,前洋村已被越来越多的外地游客所熟知,旅游业焕发出勃勃生机。随着古田将前洋村列入全县四大主题文化宜居项目,该村更是迎来了新契机。

“今年,乡里紧扣‘千年临水、健康古田’品牌建设,按照‘五朝流韵、世外古村’发展定位和‘老村古韵再现、新村整洁清新’发展思路,在原有的美丽前洋建设基础上,深度挖掘前洋文化,将前洋建设成环境优美、古色古香、游乐无穷、产业特色的富有小桥流水人家韵味的‘世外田园’。”古田县卓洋乡党委书记陈昱晨介绍,目前,该村的整体设计图已顺利完成,明年起将按序时进度全力推进。

古田县是千年古邑,文化底蕴深厚,“儒、释、道”三大代表人物在这片土地上留下深刻的印记。众多闪烁在历史天空的文化名人和历经时光打磨的古建筑古遗迹,也都折射着独特的闽东文化之光。

近年来,古田县委、县政府高度重视地方特色文化资源的保护和开发。

古田大桥镇境临水宫祖庙作为国家级非物质文化遗产陈靖姑信俗文化的发祥地和传承地,是全国第七批重点文物保护单位、全国首批涉台文物保护单位、全国对台文化交流基地。2008年,陈靖姑信俗文化被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

借力“非遗”驾船出海。通过连续举办九届“海峡论坛·陈靖姑文化节”,古田县进一步拓展与“海丝”沿线国家和地区的合作交流。同时,临水宫景区开发项目正在紧锣密鼓地实施中。该项目总体设计以临水宫祖庙为核心,规划红线范围约104公顷,预计总投资为11.51亿元。目前,临水宫朝圣广场已初展新姿,请香大殿主体建筑也已完工开始内部装修。

在稳步推进省级重点项目临水宫景区建设的同时,古田县又谋划启动一批文化宜居工程建设。“大德故里、家国在心”平湖镇端上村、“文武古镇、耕读人家”杉洋镇、“金翼之家、民俗画廊”黄田镇凤亭村、“五朝流韵、世外古村”卓洋乡前洋村等四个主题的文化宜居项目应运而生。

目前,以“金翼之家、民俗画廊”为主题的“大金翼”建设方案已经设计完成,将分批逐步建设“金翼之家”国家3A级旅游景区、金翼民宿体验区、民俗演艺表演区等。以“文武古镇,耕读人家”为主题的杉洋镇提升工程,以建设国家级旅游特色小镇为目标,整合杉洋旅游资源,挖掘历史文化内涵,通过对老街古巷、古居亭阁、主街街面进行修复整治,擦亮“中国历史文化名镇”和“中国传统村落”这两张“国字号”名片,力争将杉洋打造成“文传古今、武艺天下”的“中国文武小镇”。以“五朝流韵、世外古村”为主题的前洋村文化建设工程,在原有的美丽乡村建设基础上,通过深度挖掘村庄文化,将前洋建设成富有小桥流水人家韵味的古村落。以“大德故里、家国在心”为主题的“圆瑛文化带”项目已经启动,该项目沿环翠屏湖一线布局,重点打造平湖端上、天王禅寺、极乐寺三大版块,坚持保护和发展相结合,实行统一规划、同步启动、分步实施、重点打造。

文化的传承和发展不能关上门来孤芳自赏。立足于讲好古田故事,该县还加大了古田优秀文化的宣传力度。今年6月,华人频道录制的县委书记《我为家乡推介》节目,取得了良好反响;近期,中央电视台《中国影像方志·古田县》在古田顺利开拍;纪录片《冬至》已进入后期制作阶段;35集大型文化系列纪录片《千年临水情》,完成了初步选题,正在申请立项……

新时代带来新气象,更应有新作为。由文化大县向文化强县迈进的征途中,古田县将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记对文化工作的系列重要讲话精神为指引,扎根地方特色文化沃土,传承历史文脉,激活文化资源,播撒文艺芬芳,持续推动古田文化建设繁荣发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 古田 古田县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区