首页 县市频道 古田新闻

玉振金声润心田——古田增强文化自信打造“文化新高地”

2017-12-28 10:11 来源:宁德网 茹捷 杨远帆

宁德网消息(茹捷 杨远帆)逾越千年,铅华洗尽。古邑文韵,辉古耀今。

被信众视为“精神殿堂”的临水宫,每年吸引数十万人前来顶礼膜拜,请香接火;林耀华故居“金翼之家”在望得见山、看得见水、记得住乡愁的乡村释放灵魂深处对千年人文的苦恋;“大德故里,家国在心”的“圆瑛文化带”则播撒着“为法为人为证菩提,爱国爱教爱护和平”佛学精神与处世思想……人文景观独特、文化底蕴深厚的古田正散发着诱人的浓郁醇香。

十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何满足基层群众对美好的生活需要?这其中文化如何作为?十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。古田县委书记钟昌华接受采访时表示,大力发展地方特色文化,将有效激发民众传承历史文化的自豪感和紧跟时代的获得感。

为贯彻落实党的十九大精神,古田县以强烈的文化自信与文化自觉,广泛弘扬社会主义核心价值观,并通过充分挖掘、保护、弘扬与发展地方特色优秀文化,丰富“千年临水、健康古田”品牌的文化内涵,推进文化事业和文化产业蓬勃发展,让主旋律更加响亮、正能量更加强劲,文化自信得到彰显。

如今,在这个有着千年历史的古邑,一个个焕发勃勃生机的文化项目、一场场精彩生动的免费文化盛宴、一项项福泽一方的文化惠民工程,正滋养丰润着古田精神。熠熠生辉的文化星火,已成为激励和推动古田各项事业发展的强大精神力量和动力源泉,引导全县上下“撸起袖子加油干”,助力“建三圈 兴三业”战略实施。

深化文化体制改革 激发创新创造活力

横箫、唢呐、头管、椰胡等汇成的古典乐曲在夜空荡漾。“逗腔”典雅婉约,“小调”清新活泼……台上演员们的精彩表演赢得现场观众的阵阵掌声。

冬日的夜晚,天气已极为寒冷。但在蕉城区霍童镇兴贤村,古田县闽剧艺术中心上演的《天子认妹》却驱散了寒意,吸引上千群众到场观看。

“这次在兴贤村要演出4天3晚。现在每一天基本上是连轴转,一场接着一场演。今年来,已经演出了270场左右了。”古田县闽剧艺术中心负责人翁信森说。

这与两年前面临的发展窘境形成了鲜明对比。

古田县闽剧艺术中心成立于1950年,前身为古田县闽剧团。近年来,随着人才外流、市场的冲击以及一些自身机制问题,使得艺术中心的发展一度步履维艰。为确保该艺术中心牌子不倒、队伍不散、人心稳定,古田县委、县政府在每年下拨经费进行扶持的基础上,引导该艺术中心进行自我提升。

一场变革拉开了序幕。

“演职人员的工资凭当月的贡献,实行按劳取酬。”翁信森介绍,目前,该艺术中心以演员表演的艺术水准、角色重要与否以及表演场次来区分和计算薪资报酬。主要演员的薪资要比普通演员高出许多,最好的“台柱”演员月工资达到万余元。

在建立激励机制的同时,该艺术中心对艺术上追求和探索也没有止步。《天子认妹》《大汉圣将》《太后有喜》《陈靖姑》等一批反映时代风貌和民族优秀传统的剧目相继推出,得到了群众的广泛好评。近期,该艺术中心还与省艺术职业学院达成合作意向,将在明年引进10名毕业生作为剧团骨干进行培养。

古田县闽剧艺术中心的“突围”,只是该县打造特色文化名片、加快文化设施建设、培育文化创意产业、鼓励非遗项目传承、促进文艺精品创作的一个缩影。

近年来,古田县进一步深化文化体制改革,充分发挥文化产业发展专项资金的杠杆作用,修改实施《古田县扶持奖励地方特色优秀文化传承保护和发展意见》。由县财政每年统筹安排1000万元用于奖补“地方特色优秀文化”,打造特色文化名片、加快文化设施建设、培育文化创意产业、鼓励非遗项目传承、促进文艺精品创作。

增活力、添动力。古田文化产业百花齐放,各领风骚。

一堆各色的薄木片,在画板上展现出栩栩如生的艺术品,既有国画的影子,又有雕刻的立体,还有刺绣的细腻,令人浮想联翩、叹为观止。在古田县平湖镇乔洋村,木贴画正吸引着越来越多艺术品爱好者的目光。

一幅画,一亩粮,画好油画奔小康。双坑村油画产业由以往的家庭散户式生产模式,转变为“订单流水线”生产模式。同时,越来越多村民自办的油画公司在大城市设立展厅、举办画展。

文化为底蕴,创新闯新路。在如今的古田,一个个颇具地方特色的文化品牌正在传承发展中创新提升,宛如一颗颗明珠,在古田大地上闪闪发光、竞相争辉。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 古田 古田县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区