首页 县市频道 古田新闻

玉振金声润心田——古田增强文化自信打造“文化新高地”(2)

2017-12-28 10:11 来源:宁德网 茹捷 杨远帆

文化之花扎根基层 百姓乐享“精神食粮”

在古田县翠屏湖风景区的湖心岛上,有一个备受群众欢迎的地方——溪山书画院。

作为古田县一处极富特色、免费开放的公共文化场所,画院从建筑风格到内部展陈,从整体布局到花木种植,无不体现着古田特有的文化特色、文化品位和文化价值,成为了古田群众文化生活的重要场所。

溪山书画院虽名为书画院,但为群众所提供的服务远不止是书画。多年来,溪山书画院将文化服务和审美教育相结合,将书画创作和艺术普及相结合,将文化保护和文化传承相结合,将设施服务和网上服务相结合,不断拓展服务内容、服务范围,不断丰富服务方式、服务手段。

成立十多年来,溪山书画院常态化开展书画摄影展览、文化讲座等各类文化活动,受众30多万人次,参观人次110万。不仅如此,溪山书画院还在挖掘古田名人文化,弘扬圆瑛文化、朱子文化、张以宁文化等方面积极作为,编印文献史料26种10万多册,有力推动了当地文化建设。

更难能可贵的是,十多年间,溪山书画院的会员和画师发扬无私奉献精神,甘当先进文化传播志愿者,在节假日、双休日,义务担任导游和讲解员,为当地文化志愿服务的专业化、制度化发展和社会力量参与公共文化服务提供了范本。2015年,溪山书画院建设、管理、服务模式列入第三批国家公共文化服务体系示范项目名单。

以溪山书画院建设“国家公共文化服务体系示范项目”为契机,今年以来,古田县还着眼全县乡村文化发展现状,以10个市级综合性文化服务中心项目为依托,加快推进基层文化服务中心示范点建设,辐射带动全县公共文化服务水平提升,助力精准扶贫。

在古田县鹤塘镇南阳村,问及人气最高的地方,村民的答案无疑是村里新建的综合文化服务中心。

夜晚,走进位于南阳村祖厝内的综合文化服务中心,电影放映室里,老人们正开心地观看着影视剧;宣讲室内,草根宣讲员神采飞扬地传播着十九大的“好声音”;在藏书3000多册的图书室,孩子们在家长的陪同下,徜徉书海,汲取精神食粮;二楼音乐室里,老人们自发组成的乐队正紧张排练着原创戏剧。

“我们村的文化服务中心现在是全村最热闹、最有人气的地方。”南阳村村民主任彭江介绍,在综合文化服务中心设立之前,南阳村祖厝一度摆满了麻将桌。而如今,随着文化服务中心的建立,村民们的休闲方式发生了根本改变,村里的文化氛围日渐浓厚。“明年正月初一,我们还准备自编自演一台民间春晚。”彭江说。

通过对文化阵地的建设和完善,全县各地文化服务中心极大丰富了人民群众的文化生活,为当地跨越发展营造了良好的文化氛围。

“下一阶段,我们还将在全县建制村全面铺开文化服务中心建设,让人民群众在提高物质生活的同时,精神文化生活也得到满足。”古田县委常委、宣传部长余榕梅说道。

据了解,目前,该县还有4个乡镇中心点和67个普通村级项目正在加快建设。

公共文化设施日趋完善,各类文化惠民活动也如春风细雨,滋润着古田大地。

为打通文化下乡“最后一公里”,古田每年开展公益演出下基层、送书送戏下乡、农村电影放映等活动,让文化扎根于基层、活跃于乡间,丰富了农村群众的文化生活。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 古田 古田县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区