首页 县市频道 周宁新闻

周宁妙龄少女祝彩铃:三尺身躯 水中逐梦

2017-08-28 09:27 来源:宁德网 郑文敏

祝彩铃在练习蛙泳。

祝彩铃在练习蛙泳。

宁德网消息(郑文敏)“一下水,我就觉得很轻松、自在。”8月20日,在周宁县小海豚游泳馆,祝彩铃娴熟地扎好头发,戴上泳帽,做起下水前的准备运动。

自由泳、蝶泳、蛙泳……训练中,祝彩铃时常不断变换着各种泳姿,身体和双腿摆动的节奏灵巧、优美,在泳池中她宛如一条鱼儿在水中欢快地穿梭。

今年6月,祝彩铃第一次登上了全国残疾人游泳锦标赛的舞台,获得了女子青年组S6级100米自由泳第三名、50米自由泳第五名。“第一次参加比赛,有点紧张。”祝彩铃略带沮丧,但又满怀信心地说“我会更加努力,希望以后会成为全国冠军,世界冠军。”

对于身高仅有1米2的17岁女孩祝彩铃来说,命运是残酷的。这个笑起来甜甜的女孩从出生起就是一名侏儒病患者,而她的父亲由于小儿麻痹症,无法从事重体力活,母亲又是病患者,一家四口除了弟弟之外都是残疾人,仅依靠父亲理发的微薄收入维持全家的生活。特殊的家庭环境,并没有让祝彩铃在生活中低头,反而使她变得更加坚强。

说起成为游泳运动员的契机,她仍旧觉得很神奇。2012年,福建省残疾人游泳队选拔运动员的时候,祝彩铃还是一只“旱鸭子”,那时她已经是省残疾人田径队的一名运动员,哪知道却被一眼相中,转行当起了游泳选手。

之前从没下过游泳池,更不会游泳,祝彩铃带着好奇和害怕的心情离开父母远赴昆明进行封闭训练。“练游泳很吃力。”她笑着说,“别人在泳池里可站立的高度,我却要一直打水,”但她却从未服输。为了挑战自己,每天高强度的训练她都咬着牙坚持了下来。

“那个时候年龄小,训练太苦太累了,也会偷偷哭鼻子。”祝彩铃不好意思地说,有时也会想要放弃,但每次都是抹抹眼泪,转头又扎入了训练中。 5年的艰苦训练,每天过得紧凑而枯燥,她从练习基本功开始,渐渐掌握了更多的游泳技巧。

如今,祝彩铃已是泳池里绽放光芒的“美人鱼”。“人生的路还很长,以后离开赛场,我也会继续游泳,永不退缩和放弃。”祝彩铃说,人生长河中,她也要做一条水中飞鱼,畅游前行。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

祝彩铃 游泳 训练




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区