首页 县市频道 周宁新闻

周宁玛坑乡:“一村一策”助农精准脱贫

2017-08-25 09:30 来源:宁德网 黄起青

宁德网消息(黄起青) “我自愿申请脱贫。”近日,周宁县玛坑乡首章村建档立卡贫困户郑银赐对该村党支部书记陈桂清说。原来,去年郑银赐利用县扶贫开发协会给予的5000元资金入股了村合作社。如今,他不仅年底可享受3000元分红,而且通过在村合作社打工年收入达3万多元。他的妻子从事家政服务月工资1500元,孩子的肾病也好转了,所以郑银赐主动申请脱贫。

首章村曾是周宁县典型的贫困老区村,为了摘掉穷帽子,该村组建了农民专业合作社,主要发展茶叶生产加工。2016年,村里7户贫困户被村合作社吸纳,年终按股分红,且有劳动力的贫困户还可出工拿工资。村里还鼓励贫困户发展桃子、生姜、花生、马铃薯等短、平、快的生产项目,村合作社进行统一管理、销售,解决贫困户后顾之忧。

“去年脱贫了5户,今年只剩2户。除了郑银赐,另一户贫困户也在合作社打工,每月可领到5000多元工资。所以,年底全村脱贫任务将顺利完成。”陈桂清介绍,通过发展村合作社,村财收入一年可达16万多元,将这些钱不断投入到村集体产业中,种植茶叶新品种、新建茶叶加工厂、发展农家乐等,不仅让贫困户脱贫,还可以激活壮大村集体经济,带动整个村的发展。

首章村发展村合作社带动贫困户脱贫的做法是玛坑乡因地制宜将村产业发展和贫困户脱贫相结合的一个缩影。该乡为了加快贫困村、贫困人口精准脱贫,为14个行政村制定了“一村一策”脱贫方案。

如今,玛坑乡每个村正按照精准扶贫脱贫方案进行脱贫建设。例如,依托千亩竹林基地,灵凤山村发展竹业项目毛竹、竹笋、竹制品等,实现稳定脱贫;利用林公宫祈福文化,以杉洋村为龙头,带动长峰村、赤洋村等发展香烛等民俗工艺品,开发林公文化用品集散中心,结合民俗餐饮等服务业促进农户增收。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

脱贫 村合作社 贫困户 郑银赐




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区