首页 县市频道 周宁新闻

周宁:提升乡村环境“颜值” 助推全域旅游发展

2017-08-21 08:55 来源:宁德网 郑凯,黄起青

宁德网消息(记者 郑凯 通讯员 黄起青) 8月16日,记者走进周宁县纯池镇桃坑村,只见古朴典雅的廊桥横跨在清澈见底的溪流上,宁静和谐的土木房子依靠在秀美青山下,干净的村道中充满着游客们的欢声笑语。“漂亮、整洁、空气好,下回我要带上家人再来一次。”游客汤依林对记者说。

“我们村是国家级传统古村落,也是通往灵峰寺景点的必经之处,每周游客有好几百人。但过去村民不能自觉保持村容村貌,经常给过往游客留下不好的印象。”村支书徐殷宗感慨地说,“如今周宁正大力构建生态宜居环境,助推全域旅游发展,可不能因为我们村拖了全县的后腿。”

两个月前,经村两委研究决定,桃坑村召开村民代表大会,由村两委成员、村民代表和部分党员通过投票,选出2名村民当任卫生保洁员,同时还聘请村民,每天运送垃圾至焚烧炉焚烧,人员工资从村财中拨付。

不仅如此,该村还在环保管理上下足功夫,一方面制定出《村规民约》和《卫生管理规定》等,责任落实到每家每户,实行“门前三包”制度;另一方面实行党员片区责任制,每个党员分管本片区卫生,引导和帮助农民重点解决稻草乱垛、污水乱泼、垃圾乱倒等问题;此外还对每家每户设置星级牌,年末对每户村民进行卫生评比,获得星级数最高的将获得年终奖励。

“现在大家的环保意识都提高不少,村容村貌整洁了,游客在村里玩得更久,优美的环境让我们住着也更舒心。”村民张隆弟笑着说。

桃坑村的成果只是周宁县构建生态宜居环境,助推全域旅游发展的一个缩影。

近年来,周宁县结合城乡环境综合整治“点线面”攻坚,以改善农村人居环境为重点,按照“布局美、环境美、建筑美、生活美”要求,实施“千村整治、百村示范”工程,着重把握“三整治三提升”,全面实施宜居环境建设行动计划,改善农村人居环境,推进浦源镇吴山底村、咸村镇云门村、李墩镇黄埔村等51个村实施美丽乡村建设,培育出“一村一品”特色美丽乡村20多个,为周宁县全域旅游发展奠定了良好的基础。

与此同时,全县各村改厕改水工作也正抓紧进行中。截至7月,周宁县已完成改厕2463户,改水工程形象进度达47.1公里。全县9个乡镇河段清淤疏浚工作已全面铺开,现已完成41条河道清淤、河面垃圾清理,有序推进河道生态修复和景观提升规划与建设。

营造惬意的旅游环境是全域旅游的品质所在,环境“颜值”提升了,游客量自然也就上涨。据统计,今年1到7月,周宁县共接待海内外游客96.2万人次,同比增长92.3%,实现旅游收入4.81亿元。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

周宁县 全域 游客 环境




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区