首页 县市频道 周宁新闻

吉他教师的8年义教之路

2017-08-14 09:44 来源:宁德网 黄起青

宁德网消息(黄起青)窄窄的小屋,孕育着大大的梦想。他缺了一条腿,但却从未阻碍过他的义教之路。每个跳动的音符,都在他的生命里熠熠生辉。

“你这个手指得向下用力一些。”7月25日,笔者来到周宁县瓮窑廉租房小区,还没进门,就听到了周圣先耐心为学生讲解指法。50多岁的他和学生面对面坐着,一条腿自然垂放着,另一条裤腿耷拉在沙发上,拐杖倚在身边。

不足10平方米的工作室,放着十几把吉他,墙上挂着彩带、彩灯,“开心快乐”“六一快乐”等字却让拥挤的空间变得多彩。“最多的时候这里挤下20个学生。”周圣先略显骄傲地介绍,“开心老爸”免费义教音乐室开班近8年,几乎每天都有学生来上课,已陆陆续续来过600多个学生。

2009年夏天,周宁街头走过几位背着吉他的孩子,周圣先仿佛看到了当年的自己。于是,他脑袋迸出这样的想法:“何不抽点时间教孩子弹吉他?”不久,吉他义教班便迎来了第一批学生。

“看到同学表演吉他,我也特别想学,他们就介绍我来周老师这练。”刚高考完的许昀豪说,像他一样利用假期来学习的学生很多,周圣先总是来者不拒,而且不收学费。

和传统培训班相比,周圣先的课堂更像放羊,学生自由自在、来来去去。他说,想用自由留住真心爱音乐的人。学生来学,鼓掌欢迎,不学了,也不强留。

义教需要传授知识,更需要传递快乐与坚强。几十年前,一场车祸,让周圣先没了左腿。老母亲每每想起总是叹息。可周圣先反倒时常安慰老母亲:“命能保住就不错啦!一条腿不算什么,我现在也活得很精彩。”强大的内心,让亲朋好友佩服不已。

为了锻炼出强壮体质,周圣先几乎每天都去登山。家与工作室之间,20分钟步行路程,他天天徒步来回。“我不觉得我和其他人有什么区别,长城我照样爬。勇于攀登才有机会登顶,人生亦如此。”周圣先坦言,他的心很大,但力量很小,只希望这些学生可以在这个有限的空间里,感受到音乐的魅力与快乐。

“周老师教会我们很多,让我们更有勇气战胜困难,懂得感恩,更加快乐。”学生何礼贵感激到。周圣先告诉笔者,有时候走在街上,左边学生叫还没来得及答应,右边又有学生呼唤,每当这时就会感到特别开心、满足。

因身体原因,周圣先没有稳定工作,可这显然阻挡不了他对义教之路的坚持。“这是6周年时做的横幅,当时觉得能坚持6年还挺不容易的,没想到现在走着走着都8周年了。”周圣先感慨,手轻轻地抚摸着横幅上的字,“虽然生活步履艰辛,不过,即使弹尽粮绝我也要继续教下去。”

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

周圣先 学生 周圣




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区