首页 县市频道 周宁新闻

周宁黄埔:林下养“金鸡” 抱团谋发展

2017-08-10 09:07 来源:宁德网 郑慧美,郑文敏

宁德网消息 (郑慧美 郑文敏) “咯咯……咯咯……”8月7日,周宁县李墩镇黄埔村南面的林地中,在贫困户林树英的召唤下,成百上千只土鸡从四面八方涌来,围在一起抢食。

“之前长期搬砖落下了病根,身体虚落,无法干重体力活,在家务农,收入勉强够生活。”林树英介绍。一年前,他还在为生计苦恼,找不到致富门路。现在的他可是信心十足,“明年我继续跟着合作社干,争取早日摘‘穷帽’。”

林树英口中的合作社正是“周宁县利众农民专业合作社”。2016年,黄埔村与该县林业局开展支部联建,动员全村17户建档立卡贫困户联合成立合作社,通过“带着贫困户干、帮着贫困户赚”,带动全村59户贫困户养殖鸡、鸭、鹅,并在林下套种药材,成为周宁县首个精准扶贫整村推进示范基地。

据了解,该合作社采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的形式发展林下养殖业,社员既享受务工待遇,又享受利润分红,项目年收益的15%作为村集体收入及下年度的资金投入,其他85%全部作为社员分红,经济组织规范运行管理,保障贫困户利益。

果子众人享,味道甜又甘。“去年刚起步,年末分到红利1000元,加上在合作社打工的收入,生活逐渐好起来了。”该村贫困户林兆其开心地说,加入合作社,不仅有收入,还找到了家的感觉,在贫病交加的时期,解决了他的燃眉之急。

“黄埔村全部建档立卡贫困户通过建立股份合作的紧密联结,一起脱贫致富。”黄埔村党支部书记林妙树介绍,该合作社采取的是“散养”模式,由贫困户每天赶着鸡、鸭、鹅去野外山林草地吃草,傍晚再赶回农舍。这种模式省时省事,可谓好处多多。吃的都是天然食品,基本上不用饲料;由于长期在野外奔跑,这些禽类肉质上乘。既有效利用了村子里的生态资源,又节省了人力成本、养殖成本。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

贫困户 合作社 林树英 黄埔村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区