首页 县市频道 周宁新闻

周宁:实施造福工程7561户

2017-05-05 10:38 来源:宁德网 黄起青

宁德网消息(黄起青) “我打算用这笔钱把新房加盖一层,精装修一下,再拿出一部分来种植油茶和板栗。”周宁县礼门乡芹源村残疾户张妙东拿着5.9万元的补助款,开心地计划着。5月4日,来自该乡玉山、陈峭、秋楼等村79户村民一早便赶到乡政府,排队领取造福工程补助款,张妙东就是其中之一。

当天,该乡共发放造福工程补助款220.7万元,自此,全乡已有197户814人享受到扶贫红利,其中,国定贫困户40户170人,易地搬迁29户118人。但是,这只是周宁县实施造福工程以来,受益群众的一部分。截止日前,该县累计完成造福工程7561户33684人,搬迁181个自然村,其中5个行政村、176个自然村实现了整村搬迁,先后营建了28个30户以上造福工程集中安置点。

这些年来,该县始终把造福工程作为为民办实事的重点来抓,大力引导群众从“要我建”向“我要建”转变,并以集中安置为主,实施就地搬迁和易地搬迁。同时,将造福工程搬迁与城镇规划建设统一起来,采取“统一规划、统一征地、分期实施”的做法,高起点规划、高标准建设。东山、际溪、紫竹等一大批地质灾害险情村相继建起靓丽新村,搭上幸福的快车。

搬得出、稳得住,还要能致富。该县特别注重增强造福新村的“造血”功能,以市场为导向,因地制宜,分类指导,确定不同的发展重点和方向,并通过劳动力转移培训、生产技能培训、小额信贷扶贫、专业合作经济组织和经济能人带动扶贫等形式,扶持“造福工程”搬迁户,大力调整农业产业结构,扩大了生产规模,拓展了就业领域,促进了农民增收致富。如今,在造福新村里,油茶、毛竹、果蔬等绿色产业已崭露头角。

责任编辑:叶朝玉

关键词

造福 搬迁 补助款 张妙东




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区