首页 县市频道 霞浦新闻

海岛群众的健康守护者

2018-06-01 09:30 来源:宁德网 茹捷 赵巧红,陈清

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 赵巧红 通讯员 陈清)“医生,我今天身体有点不舒服,使不上劲,你帮忙看看。”5月22日一大早,霞浦县海岛乡卫生院就来了当天第一个病人。

海岛乡卫生院位于海岛乡主岛西洋岛上。该岛四面环海,居民进出岛全靠一天仅有一班的客船,遇上恶劣天气,客船就得停运。就在这座被称为霞浦海上“西伯利亚”的岛上,卫生院的20多名医务工作者为了海岛群众方便就医默默坚守。

蒋世振是院长也是院里资格最老的前辈。从20岁走进卫生院至今,他已在这里整整工作了30年。

蒋世振出生在西洋岛的渔民家庭,1988年8月,作为海岛乡首位闽东卫校医疗专业的毕业生,蒋世振放弃了更好的就业机会,选择来到海岛乡西洋岛卫生院工作。

蒋世振刚参加工作时,岛上医疗条件差,能算上医疗器械的只有体温计和血压仪,连医生带院长整个卫生院只有3个人。“那时候看病基本靠望闻问切,遇到复杂点的疾病,只能动员群众到县里的医院就诊。”蒋世振说。

虽然条件很艰苦,但蒋世振始终坚守在岛上。半夜摸黑翻山越岭出诊,大雨天乘船护送重病患者转诊……三十年来,蒋世振竭尽全力为了岛上的卫生事业一直坚守。

在当地,蒋世振及时施救挽救6名中毒渔民的故事至今仍广为传颂。

2015年8月晚上7点左右,6位渔民硫化氢中毒,患者出现不同程度的意识障碍、呼吸困难等症状。接到通知后,蒋世振立即带领医护人员赶到现场。在指导群众快速将患者抬离中毒现场后,他组织医务人员采取胸外按压、吸氧、输液等一系列措施。通过不懈的努力,在当晚11点,患者的病情逐渐稳定。顾不上休息,蒋世振又亲自连夜护送病人到上级医院进行进一步治疗。

“如果没有卫生院整体医疗水平的提升,是很难及时把人救下的。”蒋世振告诉记者,这些年在市、县、乡党委政府的关心下,卫生院的医疗条件已经有了很大提升。“该有的设备基本都有了。2014年,卫生院还新增了全自动化生化仪。”蒋世振说。

再好的设备,如果没有会操作的医生,也是摆设。由于交通条件差,不少医生对于上岛工作望而却步。幸运的是仍有不少医生像蒋世振一样,选择了默默的坚守。来自内蒙古的年轻医生曹晖便是其中一位。

2014年,刚从贵州铜仁学院医学院毕业的曹晖被招聘到海岛乡卫生院。岛上群众的淳朴和善良深深打动了他。从“这里工作还真苦”到“在这工作也不错”,曹晖的思想慢慢发生了转变。

2015年8月,为了圆儿时的军旅梦,曹晖告别了海岛,参军入伍。很多人都认为,他这一别估计再也不会回来了。但2017年,退伍后,曹晖第一时间回到卫生院报到。“对这里已经有了很深的感情,这里就像我的第二故乡,离不开了。”曹晖笑着说。

这次回来,曹晖并不是一个人,还带上了未婚妻。

“来到这么偏远的海岛,未婚妻没有提出异议?”记者好奇地问。“卫生院人手紧,她刚好是学护理专业的,就动员她一起过来了。我在哪,她不得跟到哪啊?”这位北方汉子爽朗地说。

去年,这对情侣在海岛喜结良缘。如今,妻子田敏婷已有8个多月身孕。但由于卫生院人手不足,田敏婷始终没有请假,仍坚守在医护岗位上,就连今年春节夫妻俩都是在卫生院度过的。

责任编辑:叶朝玉

关键词

蒋世振 卫生院 曹晖




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区