首页 县市频道 霞浦新闻

胡小容:跑遍山乡播撒智慧种子

“最美教师展风采”系列报道

2017-09-13 08:59 来源:宁德网 孙丽晶

1

(图由市教育局提供)

宁德网消息(记者 孙丽晶)她先后在霞浦县崇儒乡的10多所偏远农村小学任教,从一个山村到另一个山村,年复一年,足迹遍布崇儒乡的各个山头。在曲折起伏的山路上,她行走了29年。她就是被评为全国优秀教师,工作29年仍激情满怀奔跑不停的山村女教师——霞浦县崇儒中心小学胡小容。今年教师节,胡小容获得福建省首届“最美教师”提名奖。

1988年,胡小容第一次走上讲台,是在霞浦崇儒畲族乡亭头行政村的南山自然村小学,也是崇儒中心小学的教学点之一,那时她才18岁,是一名刚从中学毕业的代课老师。此后的二十多年里,她先后在崇儒畲族乡的南山小学、溪坪小学、坪园小学、洋沙溪小学、溪东小学、官路下小学、上左岭小学、沃里小学等10个农村小学任教,胡小容因此获得了一个雅号——“满山跑”的教师。

“这么多年来,胡老师可以说是跑遍了山头,哪个教学点需要就去哪里,始终服从调配,任劳任怨,从没有提出过任何要求。每个村的老百姓、村干部都十分欢迎她,爱戴她。”崇儒中心小学的校长卓丁杰如此评价胡小容。

1996年6月,儿子刚出生,产假休了不到两个月,胡小容就被调到了海拔很高的官路下小学任教。孩子刚出生不到三个月,一个人没法带,她就动员丈夫抛下家中农活,跟她一起去官路下小学。一家人在官路下自然村安下家,一干就是三年。

教学点的学生人数少,但年龄跨度大,胡小容常常一人要承担好几个年级的复式班教学,兼教多个科目。在坪园小学任教的最后几年里,很多村民流动到城里,学校生源逐渐流失,学校变成了仅有胡小容一名教师的单人校,她一个人承担着十几个学生,一至四年级复式班的教学,每天都要工作到深夜才能完成全部的备课任务。上课时,胡小容把每节课调整成50分钟,不同年级的学生背对背而坐,胡小容轮流为他们上课。翻开胡小容一本又一本的复式班教案本,可以看到其中每一页都用竖线分成几栏,每一栏中分别书写着不同年级的课程设计,工整严谨的字迹中,凝聚着这些年一点一滴的汗水。

在平凡的教育岗位上,胡小容既传播了爱也收获着爱。在上左岭村小学任教时,班上有多名“留守儿童”,他们有许多不良的行为习惯,其中一名尤为特别。胡老师就处处关心,从帮他剪指甲、洗脸入手,与他拉家常,在聊天聊到父母时,她发现孩子的眼圈红了,就更感到这是一个需要倍加关爱和呵护的孩子。从此之后,她就像母亲一样时时处处关照着这个学生。有一天,这个学生悄悄递给她一张字条:“老师,我犯了那么多错,您不生气,还是教我,我以后真的要改好。”从此,这个学生慢慢变得开朗活泼,学习也变得积极主动,戒掉了抽烟等不良习惯,开始融入班级集体。这让胡小容很感动:“学生的素质有差别,但是,教师的爱与责任不容有别。”

如今,当地的交通越来越便利,许多教学点已被撤销,胡小容也被调到了公路沿线的崇儒中心小学。她的事迹打动了许多人,先后被授予宁德市“十佳教师”“全国优秀教师”等光荣称号。诸多荣誉的光环并没有改变胡小容的质朴与热忱,她表示,如果有需要,还是会义不容辞地去往边远山区教学,继续“满山跑”的生活,把智慧的种子播撒到山乡的各个角落。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

胡小容 崇儒 官路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区