首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦牙城:创新引进第三方机构 加强企业安全标准化建设

2017-08-30 09:12 来源:宁德网 夏斌 张向怀

宁德网消息(夏斌 张向怀) “引进第三方机构,为我们提供企业安全技术服务,企业安全生产现状得到了极大改变,尽管花了一点钱,但换来的却是企业最大的效益。”8月29日,在霞浦县牙城工业集中区里,福建欧菱管业制造有限公司董事长黄嘉潇对笔者说。

牙城镇是霞浦县工业企业较为集中的乡镇,目前,镇工业集中区内,共有不锈钢、铸造、纺织、食品等各类企业33家。

“尽管政府和企业都花了很大力量抓安全生产,但由于主体责任模糊、缺乏专业技术指导,导致监管不到位等,一般性安全生产事故,还是时有发生。”牙城镇分管安全工作的副镇长雷雄介绍说。

如何有效改变这种现状?近年来,牙城镇积极探索企业安全生产管理机制创新模式,在全市率先建立了政府抓监管,第三方机构抓服务指导,企业抓整改落实的企业安全隐患排查治理联动工作机制,实行企业安全标准化建设。

今年初,镇政府组织工业集中区不锈钢协会牵头,在企业中进行引进第三方安全服务宣传,得到大部分企业的积极响应。经过考察、择优选择了浙江台州一家综合实力强的服务机构,由企业出资,委托开展企业社会化安全服务工作。5月份中旬,该机构进驻集中区。

“服务机构主要为企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,开展隐患排查、安全教育培训、指导企业开展应急演练等,协助企业完善安全生产台账。”霞浦不锈钢协会会长姜方安说,对排查发现的各类安全问题隐患,服务机构以书面告知企业,并督促企业及时落实整改。

“服务机构入驻企业至今,已为19家签订合同的企业,进行了三至四次的不定期安全监管服务,排查各类生产安全问题和隐患近千个。”雷雄说,企业的安全生产意识提高,要我安全,成了我要安全,“无人管、不会管、管不好”得到改变,镇里连续两年获得全县安全生产量化考评第一名。

“下一步,我们将加大宣传和监管力度,逐步将集中区内的所有企业,纳入第三方服务机构管理,为提高企业的安全生产服务。”姜方安说。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

企业 牙城镇 生产 服务




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区