首页 县市频道 霞浦新闻

霞浦下浒镇:建立长效机制 清理海漂垃圾

2017-08-17 09:20 来源:宁德网 林强,谢良焰

宁德网消息(记者 林强 通讯员 谢良焰) 日前,记者在霞浦县下浒镇大安村海域采访时看到,一艘印有“金顺保洁”标识的船只正在海面上清理海漂垃圾。据镇干部林慧介绍,金顺保洁公司以每年28.8万元的价格承包了内海的上沃村至大安村和外海的居安到延亭长沙沿线海岸带内陆一侧100米的陆域海漂垃圾打捞工作。

下浒镇位于东冲半岛中部,有内、外海的海岸线长达52公里,是沿海乡镇的重要交通枢纽和物资集散地,具有养殖区集中,澳口、滩涂、码头和沿海村落多等特点,也是海域和海洋生态的敏感区。为了有效开展海漂垃圾的清理整治工作,今年年初,下浒镇专门制定了《海漂垃圾治理实施方案》,同时成立了由镇长任组长的海漂垃圾治理工作领导小组,实施属地负责制,明确了各村(社区)主干、有关单位负责人为第一责任人,一级抓一级、层层抓落实,并将海漂垃圾治理与农村环境卫生整治相结合,尤其是建立了分片承包为主要方式的长效管理机制。

林慧告诉记者,对外海部分的海漂垃圾,他们采取以沿海村为主,对居安、外浒、石湖、留金、金蟹、延亭等6个邻海村,按每年每个村2至5万元的标准,发放清理海漂垃圾的补助资金,镇里每月都会检查落实情况。同时,将海漂垃圾治理与精准扶贫相结合,设置“爱心”岗位,聘请有劳力的贫困户参与务工。

为了使承包和补助资金真正用到实处,下浒镇还采取“一月一督查一考评”的评分标准,并根据考核情况,按照不同等级进行付款。今年6月份至今,该镇已累计清理海漂垃圾50多吨,海漂垃圾的清理整治工作取得明显成效。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

海漂 垃圾 下浒镇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区