首页 县市频道 霞浦新闻

陈友灯:一名大学生的军营梦

2017-08-15 09:17 来源:宁德网 魏荣华

陈友灯为群众服务。

陈友灯为群众服务。

陈友灯汇报工作。

陈友灯汇报工作。

查阅资料。

查阅资料。

宁德网消息(魏荣华  文/图)男儿从军志、学子报国情。每个年轻人心中都有一个“军人梦” 。的确如此,2014年9月,陈友灯怀揣着绿军装的梦,毅然投身部队。

华丽转身实现“绿装梦”

毕业于福建闽江学院的陈友灯,在校期间,曾被评为校优秀学生会干部,口才和组织能力强。毕业后,通过自己的努力成功考上工商银行客户经理的职位,并准备签订合约。对此,陈友灯也曾踌躇过,经过一阵思量,他毅然下定决心,投身军营,穿上一身引以为傲的绿军装。后来有人问他当初是如何下定决心的,他只是憨憨一笑,回答道:“我总觉得这辈子应该做点有意义的事情,于是我选择了部队。”

入伍培训期间,陈友灯从来不觉得辛苦,每次完成各项科目的规定动作,他总是要求自己多做一遍,总要比别人多流汗。因为他的心中始终怀揣着一个属于自己的从军梦:不甘寂寞,不甘平凡,要在部队奉献才智,建功立业,要在这方天地间留下浓墨重彩的一笔。入伍培训考核时,陈友灯在体能考核方面名列前茅,尤其是在三公里长跑项目上夺得第一名,入伍第二年的时候,陈友灯通过大学生士兵提干考试的重重选拔考核,顺利成为一名军校学员。在广东总队训练基地培训期间,陈友灯带领他们班的学员生多次在集训队军事会操上夺得第一名,培训结束后以优异的成绩毕业,被评为年度优秀学员。短短半年时间陈友灯不仅将自己塑造成为一名合格的边防警官,同时内心经过历练和洗礼变得更加成熟。

今年年初,陈友灯分配到霞浦县后港边防派出所的时候,心中豪情万丈。后港边防派出所是个城乡结合所,管防面积大,辖区流动人口多,案件性质复杂多样。初到该所,陈友灯便发现值班室里报警声不断,内容涵盖口角矛盾、滋事斗殴、寻求救助等,不一而足。这一切令陈友灯作出的反应不是畏惧和胆怯,而是兴奋与挑战。任何梦想成真之前,总要经历千锤百炼,如同锻造最优质的钢铁一样。他从内勤工作做起,迅速熟悉边防派出所各项业务和工作流程;他爱钻研,不懂就问,得到单位老同志的悉心指导;接任户籍工作后,他先后帮助辖区群众解决无户口问题27人,解决各类户籍疑难问题246人次,受到上级业务部门及辖区群众的一致好评。

辖区开发建设项目较多,涉及村民利益问题不断增多,矛盾日益加剧。有次,陈友灯和老民警在走访过程中遇到一起劳资纠纷,双方人数众多,险些大打出手。现场调解处理过程中,陈友灯沉着应对,冷静处理,表现出色,做事得体,迅速化解这起劳资纠纷,使双方当事人都满意,连一旁的老民警对这位刚参加工作的学员都佩服不已。

脚踏实地迎接新挑战

入伍时间不长,但陈友灯在工作上迅速进入角色,作为一名提干的大学生,他少了些许浮躁,多了一份踏实。没有好高骛远的盲目,有脚踏实地的执着,这一切都源于他的从军梦。经过不断历练,他已日趋成熟,短短数月,工作成绩斐然。在部队管理和军事训练方面,他严格服从管理,训练场上奋勇争先,训练成绩总是位居第一,连部队里的多年老兵看后都惊诧不已;在案件办理和警情处置方面,他表现出超越年龄的沉着与冷静,多次协助外勤民警做好矛盾纠纷隐患的排查与调解工作,及时发现和化解可能产生群体性事件的苗头等。

陈友灯说:“一份辛劳一份收获,我怀着一股热忱来到军营,就是要通过自己的努力奋斗,实现自己的从军梦,我相信自己能做到,哪怕遇到多少艰难困苦,也阻挡不了我的热情和向往!”他是这样说的,也是这样做的。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈友灯 从军




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区