首页 县市频道 霞浦新闻

容留他人吸毒类案件数量逐年上升 上半年霞浦受理24件25人

2017-08-14 10:49 来源:宁德网 吴宁宁,陈琳琳

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 陈琳琳) 毒品类犯罪分子借助微信、物流等便捷方式,手段日趋隐蔽,不仅数量逐年上升,花样也层出不穷。除了贩卖毒品这类常见型犯罪,容留他人吸毒等之前数量较少的毒品类案件也大幅增多。2016年至今,霞浦县检察院共受理容留他人吸毒案48件52人,仅2017年上半年就受理24件25人。

据分析,该类案件案情较简单,嫌疑人容留吸毒人员多是所谓朋友或是朋友的朋友,彼此较为熟悉。如苏某某容留他人吸毒案:2017年2月23日凌晨,被告人苏某某在霞浦县松港街道某酒店其登记入住的房间内,容留李某某(系苏某某女友)、陈某甲、陈某乙吸食甲基苯丙胺(俗称冰毒)。同日6时许,被告人苏某某和李某某、陈某甲、陈某乙在上述地点被公安机关当场查获,并被查扣自制冰壶1个、金色优语手机1部。7月12日,法院以被告人苏某某犯容留他人吸毒罪,依法判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币5000元。

检察官表示,值得注意的是,该案吸毒场所是在宾馆,这也是近期容留他人吸毒案件的主要特点。犯罪嫌疑人往往入住小酒店或宾馆,比之固定住所,降低了风险,增加了打击难度。

对此,检察官提醒,希望广大酒店、宾馆从业者警惕该类犯罪,发现酒店中有人吸毒要立即报警,切莫以“多一事不如少一事”的心态包庇犯罪分子,否则有可能涉及犯罪而被追究刑事责任。打击毒品犯罪,不仅要靠政府、司法机关主动出击,更需要全民参与,才能有效遏制犯罪。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

容留 吸毒 陈某 犯罪




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区