首页 县市频道 古田新闻

曾到古田寻亲的荷兰女孩与亲生父母团聚!2年后或回国学汉语

2018-07-26 08:01 来源:宁德网 郭晓红

abae25e97d53c948ae0e9e2d35e40830

林德养父母一家和亲生父母一家人在四川邻水老家合影。

宁德网消息(本网记者 郭晓红)这两天,张长路全家都沉浸在团聚所带来的喜悦中。23日下午,张家人终于见到了被领养到荷兰的二女儿林德(linde音译)。从4月底获知DNA结果匹配成功后,在长达3个月的时间里,双方家庭一直保持着紧密的联系,并期待着7月份的正式见面。虽然此前已经在视频里见过女儿的模样,但直到飞机落地,张长路和妻子钟代英长久不安的内心才踏实了许多。

团聚!

一众亲人到机场迎接

7月23日下午,林德和养父母一家如期抵达四川。一大早,林德的堂叔、堂婶婶、堂姐、堂哥等一众亲人便已等候在机场大厅,所有人都怀着紧张又激动的心情等待着飞机落地。13时45分,飞机平安着陆,林德和养父母并肩走了出来。

“真的不敢相信,我们终于见到面了。”一下飞机,林德就感受到了亲人们的热情迎接,大家互相问好,彼此的脸上都挂着喜悦的笑容,看着长辈们充满善意的目光,林德非常高兴。

“我叔叔和婶婶其实忍不住也跟着来了机场,但在飞机到达前的20分钟,他们又匆匆忙忙打车回了邻水九龙老家。”林德堂姐张爱莉告诉记者,在此之前,双方已经商量好将林德与亲生父母的第一次见面安排在家里,但张长路和钟代英始终记挂着女儿,便也跟着众人到了机场。不过,想到这是跟女儿18年来的第一次正式见面,怕大家控制不住情绪,最后两夫妻还是决定回老家等着亲人将女儿接回家。

“那天我们家庭群组里非常热闹,大家一直都不敢相信,觉得很神奇,不断发信息。”张爱莉说,一直以来,所有的兄弟姐妹都知道这个妹妹的存在,大家也以为她还留在福建。今年春节,张长路和钟代英还提及想要去做DNA检测,试试看能否找得到。原以为寻找的这个过程会很艰难,没想到,幸福却来得如此突然。更不可思议的是,这个孩子竟一直生活在荷兰。

d7de45a2828b3230c229b84dec49f3f3

林德和亲生父母、姐姐、弟弟在二姨家。

回家!

亲生父母准备了一大桌子菜

亲人驾车接林德回到老家,当见到亲生父母的那一刻,这个18岁的大姑娘终于实现了内心最大的愿望。从4岁知道自己的身世开始, 林德就一直渴望能见到亲生父母;在经历了两次回古田寻亲无果后,她和养父母依然没有放弃任何希望。一年前,他们在中国的社交网络发帖,在古田寻亲志愿者帮助下做了DNA数据入库,今年3月份联系本报记者刊登寻亲消息……直到今年4年,林德终于找到了她的亲生父母。

见到女儿之后,张长路和钟代英也放下了多年来悬在心中的石头。没有痛哭流涕,有的只是久别重逢和失而复得的欣喜和满足。

看着80岁的外婆,亲生父母和姐姐弟弟站在自己面前时,林德的眼角眉梢都是掩藏不住的笑容,见到林德如此开心的模样,养母Mieke Welberg和养父Wim觉得很欣慰。

“林德很开心,父母和姐姐弟弟都是很好的人,林德跟家人长得很像,全家都是开心的氛围,我们也很开心。”养母Mieke Welberg告诉记者,当天张家人准备了一大桌子菜来招待他们,他们感受到了他们的善意和真诚,也从内心上接受了他们,大家还相互交换了礼物。

“林德的亲生父母送给她一个手镯,他们还送给我一条漂流的丝巾,送给我丈夫一条领带和一块运动手表。”作为回礼,林德拿出了自己在荷兰精心为亲人们挑选的礼物。“林德送给弟弟一件短袖,送给姐姐一个同款手镯,现在姐妹俩戴着一样的手镯。送给外婆的是一个漂亮的相框,里面是一张林德的个人照和一张家庭合照。”Mieke Welberg说,当林德将准备好的礼物送给亲生父母时,他们很感动,直言孩子人美心善。

过往!

所有人学着和过去和解

相聚的每一天都是快乐的,这几天的张家处处都是欢声笑语,在陪同导游和翻译软件的帮助下,两家人也找到了最轻松的相处方式。昨日,张长路和钟代英带着林德返乡祭拜爷爷奶奶,在回乡的小路上、田野里,林德和父母、姐姐、弟弟走在一起,他们时而合影,时而驻足欣赏家乡的风景,虽然沟通不太方便,但每每一对视,大家的脸上总会不自觉地扬起笑容。在老家的门前,林德还特意与父母合影留念。

b9815bf31e9ea65c0b3a7ace32872bd3

30ffdb1194be0c3327eb8392c600d73a

82556fb19103c39aab7416660168fa27

林德和姐姐、弟弟。

茶余饭后,两家人还一起观看了Mieke Welberg特意从荷兰带来的关于林德成长的记录视频,看着襁褓中的婴孩一天天长成亭亭玉立的大姑娘,距离仿佛一下被拉近,就连不曾参与的空白岁月似乎一下都被填补了。看着女儿如今过着幸福又简单的生活时,张长路夫妻俩频频向Mieke Welberg和Wim致谢,同时他们又为曾经作出的决定愧疚不已,那段被所有人深埋于心的往事再次被提及。

早年因为家境贫困,母亲又瘫痪在床,张长路和钟代英在生下大女儿后不久便离开四川来到古田打工谋生。而二女儿的出生,又给这个本不富裕的家庭带来了更大的负担。在现实的重压下,无可奈何的张长路瞒着妻子,在孩子出生后的第三天就将她托付他人。直到2008年,夫妻俩离开古田回到四川邻水九龙镇,也没有得知任何关于孩子的信息。

前些年,日子渐渐安稳后,张长路和钟代英还托人去古田打听二女儿的消息,但毫无所获。今年春节期间,一大家子人吃年夜饭的时候,再次提起了这事。那时候,一家人还想着去基因库做DNA,没想到时隔几个月,有知情人辗转告知他们线索,更让他们想都不敢想的是,他们找到了心心念念的女儿。

“我们全家人都很感谢林德养父母为她做的一切,感谢他们的爱心和善良,也感谢他们坚持帮林德寻找家人,感谢他们把林德抚养成人。”张爱莉告诉记者,他们一家都很感谢林德的养父母,同时也希望大家能够珍惜当下的生活。Mieke Welberg也告诉记者,这次的相聚,每个人都很平和,所有人都学着去释怀,去和过去和解,“我们理解他们的不容易和困难,但以后我们会有一个共同的未来。”

未来!

大学毕业后或回成都学习汉语

这一周,两家人将待在一起,彼此了解,增进感情。按照计划,周五到周日,两家人将一起去成都游玩,去熊猫繁育中心观赏大熊猫。下周一,林德将和养父母一家前往香港旅行,8月8日返回荷兰。

“林德还剩下2年的酒店管理课业,大学毕业后她打算来中国学习,很可能会选择成都,也是为了跟亲生父母家庭建立更加密切的联系。而我们也会再次拜访中国。”Mieke Welberg告诉记者,如今她的家庭又有了中国亲人,以后大家会保持更加紧密的来往。

林德也和姐姐、弟弟约定,相互教授英语和中文。回到荷兰后,大家将通过微信继续保持联系。

责任编辑:叶朝玉

关键词

汉语 古田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区