首页 新闻频道 宁德新闻

18岁荷兰女孩“古田寻亲记”:“爸爸妈妈,我想见见你们”

两次回国寻找亲生父母无果,今年7月她将再次回国寻亲

2018-04-01 17:54 来源:宁德网 郭晓红

3

林淑萍

宁德网消息(本网记者 郭晓红)

“你觉得我像古田人吗?我不知道,我想我是本地人”

“我是中国人,由荷兰人养大”

“我希望能够找到亲生父母,这是我的一个很大的愿望,在古田街头我看着那些人,我没有看到任何一个跟我长得很像的人”

……

当记者与远在荷兰的林淑萍(古田县福利院取名)视频聊天时,这个年仅18岁的小姑娘透露出了一丝兴奋和不安。令她兴奋的是,今年7月,她将再次回到中国,与养父母一同前往宁德古田寻找自己的亲生父母;而令她不安的是,也许这次她将依然一无所获。

为什么林淑萍会如此执着寻找亲生父母?如果找到了,林淑萍又会作出怎样的选择?记者与林淑萍及其养母Mieke Welberg进行了一番对话。

18岁荷兰女孩回国寻根

曾两次到古田寻找亲生父母

4

1

几个月大的林淑萍

6

福利院写给养父母林淑萍的生辰八字条。

故事的起源还得从18年前说起。2000年8月30日凌晨(便条),一个女婴被发现在古田县福利院的门口,纸箱里附带着一张生辰八字条,上面落款为“出生于公历2000年8月28日辰时,农历2000年七月二十九日辰时”。在确认为弃婴后,当年古田县福利院收养了这个女婴,并取名为林淑萍。直到一年后,来自荷兰的Mieke Welberg和丈夫通过正规手续,领养了林淑萍。自此,林淑萍离开中国,在荷兰生活、成长、接受教育。

这些年,养父母给了林淑萍很多关爱和支持;他们教会她走路、教她说话、教她爱,一晃十八年过去了,刘淑萍出落得越发大方,喜欢滑冰、喜欢古典舞、喜欢钢琴,她善良、开朗、乐于帮助朋友。现在,她是一名大二在校生,在荷兰当地一所大学就读招待管理专业。

被领养时林淑萍与养父母的合照。

被领养时林淑萍与养父母的合照。

5

林淑萍与家人合照

Mieke Welberg是林淑萍的养母,她告诉记者,因为身体原因,她与丈夫无法拥有自己的孩子。因为喜欢中国文化,他们决定领养中国的孩子,为此,两夫妻等待了足足四年。“我们向荷兰相关机构递交申请,经过了许多程序,直到四年后,我们才等来了机会,当看到林德(养父母取名)的照片时,我们很高兴。在2001年8月,我们来到古田,正式领养了她。”

回到荷兰后,Mieke Welberg从不隐瞒女儿的真实身世,从林淑萍懂事开始,她就告知了她的身世,每当林淑萍生日的时候,一家人也会经常讨论这个话题。那时候,夫妻俩会告诉林淑萍,“也许亲生父母有不得已的苦衷,但他们肯定不会忘记你的。”“她在4岁的时候就想要寻找亲生父母了,她经常会问起她的亲生父母。她最大的心愿就是找到她的亲生父母,她想看看他们,她只是想知道自己的根在哪里,之后她还是会回荷兰跟我们一起生活。”Mieke Welberg说,他们尝试着去做那些可能没有遗憾的事情。也许机会很渺茫,但有时候奇迹会发生,而他们愿意相信奇迹。

为了实现女儿的心愿,Mieke Welberg与丈夫曾在2011年和2012年带着林淑萍回到中国,他们一同去往古田县福利院,然而,除了当年的出生字条外,一家人并没有太多的收获。走在熙熙攘攘的街头,看着一张张陌生而又熟悉的脸庞,林淑萍想着,也许她的亲人就在这些行人当中。

一家人7月将再次前往古田

这次将做DNA血液采集

对于回国寻亲这件事,林淑萍一直表现得很积极乐观。“从小我总是让我的养父母帮我去找我的亲生父母,他们会跟我说等长大一点,因为我太小了,无法充分了解事情的后果。也许他们害怕我的希望落空。”在两次回国寻亲无果后,去年2月,17岁的林淑萍再次向养父母提起了回国的建议,这回,养父母仍然无条件支持女儿的决定,一家人决定今年7月启程来中国,到时候他们将在古田待上两周。“我很兴奋却又一点害怕,因为我不认识他们,也许我找不到他们,有点矛盾。”

“找到他们是我的一个很大的愿望,在古田街头我看着那些人,我没有看到任何一个跟我长得很像的人”“你觉得我像古田人吗?我不知道,我想我是本地人”……交谈中,林淑萍一次次向记者确认自己是否长得像古田人。当记者问道,为什么如此执着寻找亲生父母时?她说,虽然她现在很幸福很快乐,但是她想知道自己的根在哪里。

“很难不去想他们,不去知道他们,不去想他们为什么要离开我。我想找到他们,我希望他们不要忘记我。”当记者问其是否会责怪父母当年的举动时,林淑萍的回答是“不会”。“我养母经常告诉我,我的生母孕育了我9个月,她永远不会忘记我,我相信这是真的。我现在有很幸福的生活,我也希望他们能够快乐,我不怪他们,我爱他们。我希望他们也会想到我,我想告诉他们我过得很幸福。”

“这个夏天,我希望我能找到他们,这样我就能看见他们了。也许我有兄弟或是姐妹。”因为心怀希望,林淑萍从不沮丧。她说,今年7月她会到古田相关部门做DNA血液采集,也许他们还会去医院寻找线索,现在全家人都在盼望着即将到来的寻根之旅。而她现在唯一的懊恼就是不会说中文,她想在大学毕业后来中国学习,也许地点是在厦门,她想学习中文。

目前,她最深切的愿望就是希望能找到亲生父母,仅仅是看看他们。她想,也许亲生父母会不方便,她可以安排在一个安静秘密的地方见面;她希望他们能够联系她。但也许他们会害怕,不过,这一切都是她的猜想。

责任编辑:卓金芳

关键词

林淑萍 亲生父母 古田 mieke




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区