首页 县市频道 福安新闻

一所没有围墙的大学

2018-07-09 10:19 来源:宁德网 张颖珍,郑祖辉

宁德网消息(闽东日报见习记者 张颖珍 通讯员 郑祖辉)6月13日,一场关于“好家风”的家长讲座,通过现场讲座和网络直播的方式,在赛岐中心幼儿园举行。这是福安市乡村教育院开办的讲座。

乡村教育院,在福安被称为“没有围墙的大学”,集合政策学习、科技农业知识、身心健康、家庭教育、电商就业等众多“科目”,成为一个综合民众教育的重要平台。

从学校教育到大众家庭教育

民富中心乡村教育院的常务秘书长刘新惠,是一名从业23年的小学老师。从2015年起,刘新惠就开始接触家庭教育,并获取家庭教育高级讲师职称,之后,她开始在福安进行家庭教育推广。

在她所供职的福安市逸夫小学,刘新惠用三场家庭教育大讲坛作为“试水”,场场人数突破1000人,反响很好,同时她还利用周日晚上的时间,开展以“教育从心开始,做智慧型家长”父母课堂,开办家庭教育专题公益讲座和读书沙龙公益活动。

“线下课程需要场地、设备,操作难度大。”刘新惠说,在活动的深入开展中,科学的家庭教育观念渐渐得到更多家长的认可,活动的人数多了,因此她通过组建微信、QQ群,让家长加入,以家庭教育为切入点,通过家长参与家庭教育,撬动全民教育。

2016年,福安市共青团委探索创建了福安市民富中心服务网络,乡村教育院作为民富中心服务网络的下设机构,意在立足本土,服务群众,全面提高人民素质水平。刘新惠成为领导组建乡村教育院的最佳人选。同事、家人们大都劝她,“不年轻了,别折腾,评个职称才是正事”。可她最后还是选择了这份重头再来的未知旅程。正因如此,她结束了23年的小学教师生涯,重新站到职业的起点。

创新教育模式:“3+X”讲坛

2017年3月,福安市民富中心乡村教育院正式成立,为建好“没有围墙的乡村大学”,刘新惠被市委抽调到民富中心网络建设领导小组办公室,任乡村教育院常务秘书长,专门负责开展乡村教育院工作。

工欲善其事,必先利其器。为了更好地开展工作,单靠一个人力量是不足的,乡村教育院积极组织师资力量。目前,乡村教育院已有高级讲师指导师12人、高级讲师150人、本土专家81人,并有福安市刘新惠家庭教育工作室、福安市乡村教育院志愿者、福安市社区营造志愿者、外聘专家队伍等8支乡村教育队伍860人。

大众教育,关键在于如何让群众广泛参与,并从中受益。为此,乡村教育院用“3+X”讲坛教育模式,铺开大众教育的推广之路。

三个讲坛指的是讲坛的三种形式

一是在城区定时间、定地点、定专家,设“固定讲坛”,由外聘和本土专家队伍开设专业、精致、高水准讲座。目前,已开设讲座17期,受惠群众3800人次,像“百年乡建——从非主流到主流”“福安建县始末”“高考志愿填报”“高考考前家长心理辅导”“进城务工随迁子女就学指导”“作文的本源:骨肉与灵魂”“如何在家庭中引导孩子爱上写作”等讲座,得到听众的普遍赞誉。

二是在各小学设立“流动讲坛”,根据学校、家长需求选择课题,由教育院派志愿者队伍下乡镇、校、村开讲,目前福安全市各校已开设讲座100多场,受益群众35460人次。举办家长学校读书沙龙活动117期,受益群众31515人次。逸夫小学、湾坞半屿小学、下白石下岐村乡村教育院、廉村等地开展了亲子读书活动,亲子绘本阅读,带动家长坚持读书成长。

三是“自助讲坛”即“菜单讲坛”,教育院发布课题160多个,内容包括了福安市的县史、家风、家教、心理健康教育,农业、畜牧业、养殖业知识,高考专题、家政服务等,由下设乡镇民富中心乡村教育院、群众“点餐”,教育院安排专家下村,做到“乡镇有所呼、教育院有所应”,让不同教育需求的人得到满足。

“X”则是对“三个讲坛”的多样补充,目前志愿者队伍共开展“美丽乡村建设、给孤寡老人送温暖”等活动200多场。

除此之外,乡村教育院还通过微信公众号、荔枝电台、腾讯视频等渠道,将讲坛知识进行二次传播。

据了解,自运营以来,17场讲座的视频材料都已整理后在腾讯视频和民富中心公众号进行播出,网络观看45950人次。同时,刘新惠荔枝电台,播出家庭教育专题31期,每期听众达到500至1000多人,累计听众2万3千多人次。教育院为消防官兵开设的“家风家教”讲座,通过会议直播系统将家庭教育现场向全市消防大队直播,取得良好的互动效果。“福安五福父母课堂”公众号每日编辑家庭教育有关知识,目前已有订阅户4900人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

教育院 家庭教育 刘新惠 讲坛




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区