首页 理论宣讲轻骑兵 专家视点

贺茂之:走进崇高,培育社会主义核心价值观(3)

2017-12-25 15:36 来源:宣讲家网

三、走进崇高是培育社会主义核心价值观的最佳举措

走进崇高,就是彰显自身崇高,履行职责崇高,学习他人崇高,弘扬社会崇高,用崇高规范自身。

彰显自身崇高。每个人心里都有着崇高的理念,都有着追求真善美的愿望,但有时候并没有主动、自觉、勇敢地把追求真善美的举动表现出来。提出彰显自身崇高,目的就在于让大家要唤醒心中的崇高,让追求崇高愿望付诸于行动,不仅仅是内存于心,更要外化于行。

履行职责崇高。我们常说,三百六十行,行行出状元,把你这一行做到极致,就是履行职责的崇高。各行各业中都有履行职责崇高的典型、模范。履行职责,这就是弘扬崇高精神。

学习他人崇高。“见贤思齐”,每个人身上都有长处,在实现中华民族伟大复兴的中国梦事业中,许多的有志之士、有识之士都彰显出自己的智慧、胆魄、忠诚,我们要向他们学习。学人之长,补己之短,“千金之裘,非一狐之皮”。集大家之成,形成自己的力量,更有利于实现人生价值。

弘扬社会崇高。积极参加社会公益活动,充分发扬见义勇为、敢于担当、乐于助人的精神。

用崇高规范自身。“没有规矩不成方圆”,人生活在社会里,社会是个大“染缸”,如果不用崇高规范自身,就容易被错误的观念误导,就像《墨子·所染》中说的:“染于苍则苍,染于黄则黄。”西方有谚语,“人的一半是天使,一半是魔鬼”,天使占主导地位,人的行为就是崇高的;魔鬼占主导地位,行为必然是卑下的。因此,用什么来规范自身是至关重要的。伟大领袖毛主席曾经说过:“世界观的转变是一个根本的转变。”那么,我们应该用什么样的世界观指导自己的行动?就要用社会主义核心价值观来规范自己,指导我们的行动。按照社会主义核心价值观的要求去思想、去行动、去作为,必然会有力地推动社会主义核心价值观的培育和养成。

研究崇高之道,鼓荡崇高之风,除了以实现人格优秀、社会和谐、祖国强盛、人类美好的理念来要求自己、规范自己并付诸行动。我们还倡导走进崇高六步曲,记住六句话。

第一句话:国家兴亡,匹夫有责。社会主义核心价值观第一个核心内容就是爱国,好公民首先要爱国。只有热爱我们的国家、报效我们的国家、勇于献身我们的国家,才能做好社会层面的事情,才能去实现国家层面的要求。推广走进崇高理念,这是遵循着顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”这句话的教导。国家兴亡,我有责任;社会发展,我有责任;人民幸福,我有责任;社会的公益活动的开展,我有责任;弘扬崇高,我有责任。要始终把利他、利众、利社会,为国、为民、为他人作为自己的责任,锻造崇高的精神,升华至崇高的境界。

怎样才能报效国家,把国家兴亡、我有责任付诸于行动,并做出实效?

第二句话:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见。这是东汉王充的一句话。德不优不能怀远,才不大不能博见,这就是我们所提倡的德才兼优的用人标准、贤人标准、优秀干部标准。要有德有才,要德才兼具。德是第一位的,德是人之本,德是人之帅。只有在高尚道德情操的指引下,才能充分发挥自己的作用,履行人生的职责,实现精彩的人生。

那么,怎么才能实现德才兼优?

第三句话:非学无以广才,非志无以成学。要学习学习再学习,实践实践再实践,在实践当中锻铸自己高尚的品德、优秀的品格,提升自己的本领,增长自己的学识,达到德才兼优。

当你具备了前三条,你很可能就会拥有自己的舞台或天地。在拥有自己舞台和天地的过程中,遇到困难、挫折和阻碍怎么办?

第四句话:求人不如求己,上策莫如自制。在人生的旅途中,遇到各种障碍、风浪的时候,要敢于担当、勇于奋进,要自力更生、奋发图强,要依靠自己的力量、胆魄、智慧、热诚去克服困难。我们希望有外援,但是我们不依赖外援,要依靠自己自强不息的精神,战胜一切邪恶、一切困难,扫除障碍。

第五句话:善不为名,而名相从;名不为禄,而禄随之。我们不要总想到自己的名、利、官、禄,而要想着如何报效祖国、如何服务人民、如何多做善事、美事、公益事。善不为名,做善事不为名,名自然而然就会追随着你;有了一定的名望,不要想着为自己营造安乐窝,而是想着利他、利国、利社会。不为名而名得,不为禄而禄从。比如“两弹一星”功勋科学家,不少是毅然抛弃了国外的优厚待遇回到祖国。他们想到名、想到利了吗?他们只是想到了报效国家,让国家富强起来。随着“两弹一星”的成功问世,人民对“两弹一星”功勋科学家的尊敬、拥戴,不就是有名了吗?在平凡的工作岗位上也不乏这样的典型,比如“学雷锋标兵”郭明义、“最美女教师”张丽莉。这就是“人行好事,莫问前程”。

走进崇这“五步曲”不就是对社会主义核心价值观三个层面最好的实践吗?

第六句话:走进崇高就是走进幸福。用崇高的理念规范自己并付诸去实践,你就是一个幸福者,马克思说:“那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”

用走进崇高“六步曲”来规范、指导自己,这是培育社会主义核心价值观的有效途径。“胸有崇高行(形)自雅”,“行”是行动的行,它的谐音是形象的“形”。面由心生,景由心造。胸中有崇高的理念,神态里、五官、言行中就能展现出高雅、典雅、优雅和俊雅来。胸中有崇高的理念,在关键的时候就会形成崇高的义举和壮举。

崇高极具涵盖力,它涵盖了中华民族优秀文化知识,崇高的内容可以概括为中华民族优秀传统文化、社会主义先进文化、共产党人的红色革命文化以及人类共同崇尚的美德;崇高极具号召力,胸中有崇高的理念,会让你感到有用不完的力气,会有一种浩然正气激发着你向真、向善、向美。

综上所述,社会主义核心价值观的本质体现了崇高,崇高是培育社会主义核心价值观的精神动力,走进崇高是培育社会主义核心价值观的最佳举措。习近平总书记说:“只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

价值观 社会主义 核心 理念
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区