首页 理论宣讲轻骑兵 专家视点

贺茂之:走进崇高,培育社会主义核心价值观

2017-12-25 15:36 来源:宣讲家网

QQ截图20171214101932

贺茂之 解放军装备指挥技术学院原副院长、北京走进崇高研究院院长

什么是社会主义核心价值观的本质?怎样才能更好地培育社会主义核心价值观?我想借此机会谈一点自己的感受。我给大家汇报的题目是《走进崇高,培育社会主义核心价值观》。

一、社会主义核心价值观的本质体现了崇高

崇高似乎高不可攀、遥不可及、深不可测,但它就在你我的心中、身边,就在我们的事业中。古今中外,圣贤们对崇高多有论述,《后汉书·杨震传》中说:“崇高之位,忧重责深也。”意思是说,在崇高的位置上,要有强烈的忧患意识和高度的责任感、事业心。也就是说,高度的事业心、强烈的责任感、浓重的忧患意识是崇高。古罗马美学家朗吉弩斯说:“崇高是伟大心灵的回声。”

对走进崇高,古人早有形象生动的解读。孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”的君子人格是崇高;孟子倡导的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气概是崇高;北宋张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的领袖风范是崇高;孙中山先生所倡导的“养天地正气,法古今完人”是崇高;鲁迅先生所说的“中国的脊梁”是崇高,他是这样说的:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

对崇高的论述,伟大领袖毛泽东同志说得更详尽、更具体、更生动。他说,“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”,这五种人都是崇高的人。习近平同志在任浙江省委书记时就倡导过,“要学习和树立五种崇高的情感。一要学习小平同志的情怀感。他说:‘我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。’二要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了22年,但他说:‘什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。’三要学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:‘爱的最高境界就是爱人民。’四要学习郑培民同志的责任感。他始终把‘做官先做人,万事民为先’作为自己的行为准则。五要学习钱学森同志的光荣感。他把群众的口碑当作自己无上的光荣。”

从这些论述中不难看出,崇高就在我们的身边,就在我们的心中。谁不追求真善美的境界呢?崇高,顾名思义是崇敬高尚。谁又不崇敬高尚而去崇敬卑下呢?

这里特别要提到中国共产党的宗旨——全心全意为人民服务,全心全意为人民服务就是崇高。用简洁的话来讲,真善美的境界是崇高,利他利众利社会是崇高,敢于担当、乐于助人是崇高,全心全意为人民服务是崇高。用几句话概括崇高的内涵和外延:崇高,真诚的情感,伟大的精神,高尚的行为,神圣的使命,无私的奉献,无形的规范,人类共同崇尚的美德,推动社会前进的动力,既体现在惊天动地的伟业中,又渗透到平凡实际的生活里,更体现在天塌地陷的灾难时刻。它一旦占主导地位,就会释放出撼人心魄的光华,形成催人奋进乃至排山倒海之威力,锻铸真善美之辉煌。

用古圣贤对崇高的论述和今天对崇高的理解,来对照社会主义核心价值观:从国家层面讲,“富强、民主、文明、和谐”是崇高;从社会层面来讲,“自由、平等、公正、法治”我认为也是崇高;从个人层面讲,“爱国、敬业、诚信、友善”是在追求真善美,这就体现出高度的责任心和事业心,这就是崇高。所以二十四字社会主义核心价值观的本质体现了崇高。

责任编辑:叶朝玉

关键词

价值观 社会主义 核心 理念
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区