首页 理论宣讲轻骑兵 专家视点

贺茂之:走进崇高,培育社会主义核心价值观(2)

2017-12-25 15:36 来源:宣讲家网

二、崇高的典型是培育社会主义核心价值观的精神动力

纵观中国革命历程的英雄画廊,不难看出,无论是战争年代涌现出来的英雄,还是和平时期涌现出来的劳动模范,乃至社会媒体评选出来的最美人物,无疑不释放出社会主义核心价值观的光华,无疑不体现出社会主义核心价值观所展示出来的思想、精神和内涵。比如在我们耳熟能详的英雄人物焦裕禄、雷锋、郑培民、杨善洲,以及改革开放中涌现出来的许多典型人物,他们身上都展示出崇高的精神,都体现了社会主义核心价值观的光华。例如学习雷锋精神,号召向雷锋同志学习,并在全国掀起学习雷锋精神的高潮,这对社会文明的建设、对人民素质的提升、对社会风气的清澄都起到积极的作用。应该说,形成了一次又一次的学雷锋、做好事、爱中国、爱人民的热潮。这是对文明建设的极好推动。把崇高的典型放在培育社会主义核心价值观这个征程当中去推广,它必然起到巨大的推动作用。

自从中国共产党把全心全意为人民服务这个崇高理念确立为自己的根本宗旨,并且付诸于行动,我们的党越来越壮大,深受人民的欢迎。有了崇高的信仰和理念,我们这支队伍才有了“雾满龙冈千嶂暗,齐声唤,前头捉了张辉瓒”,我们才取得了国民革命的胜利和前四次反“围剿”斗争的胜利;有了崇高的信仰和理念,这才有了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,取得了万里长征的胜利;有了崇高的理念,才有了我们“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”;有了崇高的信仰和理念,才有了“六亿神州尽舜尧”,才有了“敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖”;也正是因为有了这种信仰和理念,才有了我们今天的“四个全面”“三严三实”,也才有了中华民族伟大复兴的中国梦。所以崇高是培育社会主义核心价值观的精神动力。

在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平同志指出:“崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱”。崇高的理念是推动社会前进,净化人民灵魂,提高人民素质,促进文明建设的巨大力量,因此我们提倡走进崇高。

责任编辑:叶朝玉

关键词

价值观 社会主义 核心 理念
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区