首页 新闻频道 宁德新闻

蓄力打造“人文宁德” 极传播“闽东之光”

我市人大代表、政协委员关注文化建设

2019-01-11 10:20 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(宁德晚报记者  虎妍)宁德是一块人文荟萃的土地,不仅具有悠久的历史、灿烂的文化和深厚的人文底蕴,而且有丰富的文化资源和红色文化。在当前全面实施“一二三”发展战略,坚持高质量发展落实赶超以及争创全国文明城市的战略背景下,打造“人文宁德”,传播闽东优秀文化具有重要意义,成为当前我市发展的重要命题。

如何让宁德城市更加文明,让闽东文化更具名气?今年“两会”上,我市人大代表、政协委员积极关注这一问题,发表建议意见,以期宁德的文化建设再写华章。

关键词:人文宁德

点睛之语:综合管理提高人文素养  美化户外广告升级城市品位

“打造‘人文宁德’,关系‘一二三’发展战略大局的实施,也关系宁德创建全国文明城市的成败。”今年“两会”上,市政协委员邱树添做了题为“高质量发展打造‘人文宁德’”的发言,赢得各方关注。

邱树添建议,当前宁德的文化建设应该把重心放在加大城市综合管理力度、提高人文素质上,树立坚持丰富文化内涵、提升城市品位的工作思路。在城市管理工 作中,必须不断丰富文化内涵,发挥闽东的区位、人文历史、产业的特色和优势,充分展示其优秀文化,使其独特个性焕发出无穷魅力。提升城市品位,从而以先进的文化理念和城市品位引导带动广大市民的意识,自觉主动参与到城市建设中来。

同时,邱树添认为,政府移风易俗与市民陋习思想反差明显是影响宁德人文建设的“绊脚石”之一,并严重降低了宁德美誉度。对此,邱树添建议,有关部门应以文明城市创建为抓手,通过线上线下全覆盖的传播方式和手段,进一步加大宣传力度,积极争取群众的理解。一方面各街道(居委会)要入户做好思想引导工作,另一方面要加大惩戒力度,做到积极引导和加大执法相结合。

“户外广告被称为‘城市的风衣’,就像一个人的穿衣打扮会影响他的气质一样,‘城市风衣’的格调也从很大程度上影响着城市的品位。”同样,市人大代表林久芳也积极关注宁德文化建设,并就宁德城市形象升级提出相关建议。

林久芳认为,宁德目前迎来了发展建设的好契机,知名度与美誉度亟待提升,广告作为城市文化形象的符号之一,理应成为提升城市形象,弘扬地域文化强有力的视觉载体。她提出,户外广告规划必须全面考虑和了解城市人文底蕴、产业特色、地域文化等要素,统一规划,合理布局,充分运用户外广告的形式,对城市景观进行再创造和再提升,做到“一区一特色,一街一景观”。

户外广告设计的美学常识、审美能力都决定着广告的质量,宁德城市户外广告至今没能取得突破性效果,林久芳认为,是相关从业人员自身水平受限的原因。为此,她建议,广告从业人员应该加强自身专业能力的学习,提升广告设计队伍建设,吸纳高学历、高素质的专业人员,提高广告规划和管理水平。

“当前宁德市区存在很多低级广告,应该尽早进行清理。”此外,林久芳还提出,对现有户外广告进行全面检查,清除市区城区主干道的低级广告也是包装“城市外衣”,提升城市品位的重要一环。

关键词:闽东之光

点睛之语:传承闽东优秀文化  弘扬红色闽东精神

宁德历史悠久,人杰地灵,不仅孕育了包括畲族文化、木拱桥文化、海洋文化、茶文化等众多特色浓郁的闽东文化,而且是一块革命的红色沃土。习近平总书记把闽东锦绣河山和灿烂文化形象地概括为“闽东之光”。近年来,宁德市始终牢记“把闽东之光传播开去”的嘱托,大力加强文化建设,并取得了不少成效。

“当前,我市各界具有强烈传播‘闽东之光’的意愿,也在积极付诸行动,但存在许多碎片化问题。”政协委员邱树添认为,我们不仅要保护、发扬好闽东独有的传统文化,还要勇于创新,在时代的潮流中,寻找闽东传统文化与当今社会相融合的路径,从而使优秀的闽东文化重放光彩、延绵不息。

同样,市政协委员张子英在发言中也多次提到了“闽东之光”的传播。他指出,闽东苏区是中央红军长征前与中央革命根据地、陕北革命根据地等并存的全国八大主要革命根据地之一,也是三年游击战争时期南方八省十五个游击区之一,闽东的红色文化是“闽东之光”的重要组成部分,因此,在新时代我们更应该不忘弘扬红色闽东精神。

张子英建议,闽东红色文化保护、传承和弘扬工作联席会议制度应该早日建立,从而加强统筹规划、协调指导和督促检查,推动红色文化保护传承各项工作扎实开展。“文化保护对文化传承发扬至关重要。”张子英认为,有关工作人员应该重视,修缮保护红色基地、新四军留守处旧址,建立更多爱国主义教育基地,充分挖掘红色文化资源、创作更多优秀红色影视作品、举办红色文化主题活动、开展红色教育,进一步提升闽东红色文化在全国的知名度和影响力。

“古田县平湖镇达才村黄孝敏烈士故居、金涵畲族乡亭坪民俗村中华畲族宫、新四军第三支队第六团团部旧址屏南县革命旧址等依山傍水、幽静怡人,我们应该利用这些优势发展红色旅游。”此外,张子英还建议,我市旅游行业应该进一步完善红色旅游精品线路,通过与宁德市景区太姥山、白水洋、翠屏湖、白云山、支提山等地规划红色旅游路线,利用红色资源构筑起红色文化新高地,掀起红色旅游的新热潮。

责任编辑:陈娥

关键词

金秋 助学 劳模




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区