首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市社会各界热议《“海上浮城”,转型升级正当时》

携手共护蔚蓝大海

2018-08-05 10:14 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎) 连日来,本报刊发的《“海上浮城”,转型升级正当时——宁德市海上养殖现状的调查》及评论员文章在社会各界引起强烈反响。市委、市政府部署海上养殖综合整治攻坚战,为守护碧海蓝天重拳出击整治违法违规养殖行为,受到社会各界的广泛关注。

近年来,在市委、市政府的科学指导下,生态文明建设取得系列成效,生态文明理念深入人心,宁德市的社会公益组织也积极参与到生态建设工作中来,环保志愿者积极开展环保宣传教育工作,为海洋生态环境的不断改善和修复发挥了积极作用。

福鼎市(绿眼睛)青少年环保志愿者协会会长朱昌藏说:“市委、市政府发起海上养殖综合整治攻坚战,站位高、意义深,我认为,社会各界在保护海洋生态环境中大有作为,希望以此次攻坚战为契机,社会各界能形成合力保护海洋环境。”

行走沿海乡镇,保护海洋环境日益得到重视,既要用海又要护海,做到有机统一。福安赛岐镇有28.1公里海岸线,该镇十分重视海洋生态环境保护,通过源头管控、制度化清理海漂垃圾,整治工作取得成效。

“通过努力,海里的凤尾鱼多了起来。”赛岐镇镇长蔡龙玉说,“今年以来,市委、市政府对海洋环境的整治力度非常大,宣传方面家喻户晓、人人参与;对非法用海行为打击力度大、执行力高,只要接到群众举报,执法部门都会第一时间赶到现场;福安市委、市政府也定期开展检查、评比,表扬工作做得好的乡镇,并对做得不好的乡镇进行通报,有效促进工作落实到位。”

市海洋与渔业局生态科科长周胜利说:“开展海上养殖综合整治的建议非常科学合理,也有操作性。通过海洋综合治理,特别是治理违规圈占海洋的违法行为,可以促进海洋管理工作的法制化,让海洋真正成为全民共享的生态空间。同时,综合治理还将规范海水养殖合理布局,推广鱼虾贝藻混养的健康、可持续养殖模式,减少养殖自身污染,保障水产品的质量安全,防止餐桌污染。从长远看,综合整治还清理海岸、滩涂和水面漂浮垃圾,提升三都澳海湾生态环境质量,实现‘水清净,滩干净,湾美丽’,既改善沿海居民的生活环境,还可以将三都澳打造成为群众休闲游憩的亲水空间。”

宁德富发水产养殖有限公司总经理郑炜强说:“市委、市政府部署海上养殖综合整治攻坚战,党报进行舆论引导,我相信肯定能改变以往职能部门单打独斗的局面,有利于推进整个行业的转型升级。海上养殖综合整治有利于提高行业准入门槛,打击无序化养殖的状态,我们很欢迎这样的举措。”

责任编辑:吴圣锦

关键词

养殖 海洋 整治 海上




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区