首页 新闻频道 宁德新闻

抗击台风“玛莉亚”

2018-07-12 10:10 来源:宁德网

7月11日下午,东侨金蛇头村,村民在切割被台风吹落的钢构屋顶(如图)。台风“玛莉亚”将该村一户村民的钢构屋顶掀翻吹落到村道中,压断电杆、阻断交通,百户村民因此停电。台风过后,村里立即组织灾后自救。截至记者发稿时,该村道路已恢复畅通,供电线路正在紧张抢修中。 本报记者 王志凌 摄

7月11日下午,东侨金蛇头村,村民在切割被台风吹落的钢构屋顶(如图)。台风“玛莉亚”将该村一户村民的钢构屋顶掀翻吹落到村道中,压断电杆、阻断交通,百户村民因此停电。台风过后,村里立即组织灾后自救。截至记者发稿时,该村道路已恢复畅通,供电线路正在紧张抢修中。 闽东日报记者 王志凌 摄

7月11日下午,记者在东湖塘25孔水闸除险加固工程现场看到,台风“玛莉亚”过后,该工程完好,未受影响。据悉,该工程项目自去年10月动工建设以来,进展顺利,预计明年8月全面完工。    本报记者    缪星 兰强 摄

7月11日下午,记者在东湖塘25孔水闸除险加固工程现场看到,台风“玛莉亚”过后,该工程完好,未受影响。据悉,该工程项目自去年10月动工建设以来,进展顺利,预计明年8月全面完工。 闽东日报记者 缪星 兰强 摄

救援,抢在台风来临前

(闽东日报记者 王志凌 通讯员 林梦娴)7月11日上午7时许,福鼎市白琳镇应急救助中心,值班电话骤然响起。听筒里,求助声急促:翁江村厝基里虾塘,两位村民被大水围困!

厝基里虾塘毗邻入海口,其实在10日晚间,这两位村民已在镇、村干部的动员下转移回家。因放心不下虾塘,11日早上6时许,两人抱着侥幸心理偷偷回到了虾塘,看看围网、喂喂饵料。没想,狂风推着海水瞬间便漫进了虾塘,路淹了,两人被围困在虾塘中央的临时工棚里。尽管工棚距离岸边仅20多米,可两位村民,一个60多岁,一个70多岁,都不会游泳,只好坐等救援。

险情就是命令。白琳镇综合执法队队长黄可勇和队员迅速赶往现场。此时,台风“玛莉亚”虽未登陆,可威力已显。风狂,雨骤。岸上,防护林摇摇晃晃;水面,上涨的海水更是在风的助力下,猛地往虾塘里灌,湍急得很。

水位不断上涨,两位被困村民急上心头,冒险往水里蹚去,试图自救。此时,救援队已赶到现场。看到已在水里的村民,黄可勇立马扔掉雨衣往虾塘里跳去,另一组队员则在岸上抛出救援绳接应。众人合力,终于将受困村民解救到安全区域。

“谢谢你们,再不敢侥幸了。”事后,被救村民说。

据了解,台风期间,白琳镇普降暴雨。该镇严格落实各项防台举措,镇村干部坚守一线。包村领导带领包村组员、村干部冒雨走街串巷开展巡查,仔细排查安全隐患,及时排除险情,入户宣传避灾知识,现场帮助群众转移生产生活物资,确保群众生命财产安全。

抢通“生命线” 与时间赛跑

(闽东日报记者 郑雨桐 通讯员 余京娟) 7月11日12时55分,蕉城区城南镇值班室内,一阵急促的电话铃声响起……值班人员接到蕉城区政府办转来的一位患者家属的求助电话:台风导致田中村电力中断,村里患有急性肺病的亲人氧气罩没电,生命危在旦夕,急需送下山救治,但因公路多处出现树木倒伏、道路受阻,急需开道,情况十分紧急。

接到电话后,值班人员立即报告,城南镇党委书记蒋孝墩第一时间指挥农村公路专管员带领安办人员、清违队员迅速赶往受灾地点,在清理路面的同时,与患者家属取得联系,让其带患者前往最近的岭头村村委楼等候,并立即与有关部门联系。城南派出所马上派出2名民警奔赴现场参与救援。

斧头不够锋利,就靠力气,连砍几十斧才能砍断一棵大树……不到10人的救援队伍在长达十多公里的莲峰公路上连续作业3小时,直到手指抽筋僵硬,才将这条“生命线”道路连通。16时左右,载着患者的车辆从岭头村出发,安全顺利地到达山下最近医院就诊,为患者赢得了宝贵的抢救时间。参与救援的城南镇干部事后表示:“当时没想那么多,要是耽搁了,就对不起群众对我们的信任。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

台风 虾塘 应急 公路




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区