首页 新闻频道 宁德新闻

中共宁德市委四届四次全会召开

坚决打好民生社会事业补短板攻坚战 确保如期全面建成小康社会

2017-08-24 08:42 来源:宁德网 吴建明 杨菲菲

3

8月23日,中共宁德市委四届四次全会召开。 记者 董建鸣 摄

宁德网消息(记者 吴建明 杨菲菲) 8月23日,中共宁德市委四届四次全会召开。会议主要任务是,深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,认真落实中央关于加快社会事业发展的决策部署和省委十届三次全会精神,重点研究当前和今后一个时期宁德市教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板问题,加快提升社会事业发展水平,确保如期全面建成小康社会。

市委书记隋军讲话,市委副书记、市长郭锡文作有关文件说明。市委副书记林文芳,市委常委林鸿、陈力达、陈其春、陈炎春、曾智勇、王世雄、谢再春、郭学斌出席会议。全会应到市委委员43名、实到43名,应到候补委员8名、实到8名。

隋军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在最高位置,高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记以人民为中心的发展思想和新发展理念,为我们加快补齐社会事业短板提供了行动指南和根本遵循。各级各部门要认真学习领会,以讲政治的高度充分认识补齐民生社会事业短板的重要意义,深刻认识补齐民生社会事业短板是推进“四个全面”战略布局、全面建成小康社会的必然要求,是践行发展新理念、提升群众获得感的关键举措,是深化供给侧结构性改革、培育发展新动能的有效途径,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,增强思想自觉和行动自觉,不折不扣把各项补短板工作落到实处。

隋军指出,近年来,我们牢记习总书记在宁德工作期间提出的“要根据群众的反映和要求,努力为他们多办事,办实事,办好事”等嘱托,着眼建设更加“全面”的小康社会,推动社会事业发展取得了长足进步。但对照全面小康社会标准和省里目标要求还有很大差距,特别是教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施领域,“硬短板”和“软短板”还比较突出,主要表现为总量不足、质量不高、配置不均、机制不活。我们要对照全面小康,以客观务实的态度审视全市民生社会事业的突出短板,清醒认识、客观分析,系统谋划、全力攻坚,不断提升公共服务供给能力和共享水平。

隋军强调,未来几年宁德市民生社会事业补短板工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力传承弘扬习总书记在宁德工作时的好思想好传统好作风,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,按照省委十届三次全会的部署要求,围绕“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务,紧盯薄弱、对接需求,突出重点、精准发力,加快补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板,不断增强经济社会发展的全面性、协调性和均衡性,让人民群众有更多获得感,确保如期全面建成小康社会。

隋军要求,各地各部门要按照总体要求,明确目标思路,以科学精准的措施奋力追补民生社会事业短板。具体工作中要围绕“一个目标”、遵循“两个导向”、做到“三个坚持”:到2020年,公共服务体系更加完善,供给能力显著增强,教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等基本公共服务保障能力和水平迈上新台阶,实现社会事业发展水平与经济发展水平基本相适应、基本达到全省平均水平、基本满足人民群众现实需求;把问题导向和效果导向贯穿查补短板的始终,既要以存在的问题为靶向,又要以最终的效果为标准,把补短板的过程变成解决问题、赢得民心的过程;坚持立足当前与着眼长远并行,坚持尽力而为与量力而行并重,坚持整体推进与重点突破并举,扎实推进补短板工作。

隋军强调,要围绕“学有所教”“病有所医”“老有所养”和“宜居宜业”,突出重点,强化措施,扎实推进补短板工作。一要加快补齐教育事业短板,努力办好人民满意的教育。学前教育要扩供给、促普惠,义务教育要调结构、促均衡,高中教育要上水平、促提质,职业教育和高等教育要抓融合、促转型。二要加快补齐卫生与健康事业短板,努力推动“健康宁德”迈上新台阶。着力夯实“塔基”,建强“塔身”,做优“塔尖”,全方位、全周期保障人民健康。三要加快补齐养老服务短板,努力构建多层次养老服务体系。居家社区养老服务要坚持优先发展,机构养老服务要突出创新发展,医疗养老要注重融合发展。四要加快补齐城乡民生基础设施短板,努力打造便捷舒适的宜居宜业环境。城乡交通要力求畅通便捷,生态环境要力求优美舒适,群众生活要力求丰富多彩,不断提高城乡承载力和宜居度。

隋军强调,要强化组织领导,以尽责担当的作风狠抓民生社会事业补短板工作落实。要落实责任补短板,各县(市、区)党委政府作为补短板工作的责任主体和实施主体,要全力以赴落实目标任务。要改革创新补短板,以改革的办法、创新的举措强化项目落地落实,创新融资运作方式,增强要素保障能力,探索建设管理新模式。要引智聚才补短板,做好“引才、育才、留才”三篇文章。要改进作风补短板,更加自觉地弘扬“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识和“行动至上”作风,切实把目标锁定在干成干好上,真正把短板补严实、补到位。

隋军强调,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,牢记责任,不忘初心,奋力拼搏,坚决打好民生社会事业补短板攻坚战,确保与全省同步全面建成小康社会,以“开发三都澳、建设新宁德”的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

郭锡文指出,全会确定的目标催人奋进、任务切合实际、措施精准有力。各级各部门要按照市委决策部署,强化路线图思维、项目化运作,坚持统筹推进、攻坚克难,做到尽力而为、量力而行,确保各项补短板工作落到实处。要注重增加资源总量,加快推进项目建设,充分挖掘盘活存量资源,切实增加民生领域的有效供给。要注重均衡配置资源,加快填平补齐沿海与山区、城市与乡村、中心城区与城郊、新城区与老城区之间的差距,促进基本公共服务均等化。要注重创新体制机制,更多地运用市场化、社会化办法,充分吸引民间资本参与。要注重资金投入保障,全方位分析补短板所需资金,优化财政支出结构,加强资金使用监管,探索发行专项债券,对接金融机构,想方设法筹融资。要注重人才智力支撑,大力实施“三都澳人才计划”,做好引才、育才、留才工作。要注重层层落实责任,建立奖惩机制,加强督查考核,确保责任到位、措施到位、投入到位、见到实效。

全会审议通过了《中共宁德市委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《中国共产党宁德市第四届委员会第四次全体会议决议》,讨论了教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域相关配套文件。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

短板 隋军 补齐 民生




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区