首页 新闻频道 本网原创

福建建宁修竹村:发展全莲产业链促增收

福建网络媒体“走转改”大型主题采访活动系列报道(九)

2016-08-27 20:21 来源:宁德网 吴圣锦

5-2

修竹村修竹荷苑莲田游赏区

宁德网消息(本网特派记者 吴圣锦 文/图) “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”从丹桂飘香的清流县林畲乡到今天采访团采访考察的映日荷花别样红的建宁县修竹荷苑,三明客家这片土地,处处绽放着灿烂的花。8月27日上午,“长征路上奔小康”福建网络媒体“走转改”采访团来到三明市采访考察的第三站——革命老区建宁。

建宁县是中央苏区县之一,位于福建省西北部,地处海峡西岸经济区,闽西北、武夷山麓中段。建宁是“中国建莲之乡”、“中国黄花梨之乡”、“中国无患子之乡”和省杂交水稻制种基地县。建莲素有天下第一莲的美誉,已有千年种植历史。

采访团第一个采访考察点来到了建宁修竹村修竹荷苑。修竹荷苑位于均口镇修竹村,距县城20公里。修竹荷苑主要分为五大区域,目前已建成莲科技文化展示区、诗意莲田游赏区和修竹人家体验区三大区。

5-1

走进诗意莲田游赏区,放眼望去,一望无际的荷花千姿百态,粉红色和白色的莲花花苞娇艳欲滴,惹人怜爱。观赏园现已种植各地莲品种121个,莲田花海约1000亩,建设了亭、台、楼、廊和步道等相关配套设施,漫步观光栈道,微风拂面,置身于这样的一片莲花花海中,细细感受,真的是别有一番清香在心头。

5-6

 

莲田游赏区

依托省级美丽乡村示范村、省级特色旅游村和国家级农业旅游示范点“千亩荷苑”的基础条件,这里将建成全省单体面积最大、视觉效果最佳的赏荷目的地,以及全方位展示和体验莲科技文化的主题公园。

记者碰到了在这里赏花观光的建宁居民朱小发先生,朱先生告诉记者,修竹荷苑是周末一家人休闲观光的好去处,这里环境好,空气好,还可以品尝农家饭菜,而且距离县城也比较近,出行也比较方便。

5-3

观赏完莲田游赏区的莲花,在这里,游客还可以到修竹人家农家乐体验区休憩,品尝莲饮、采摘莲露、莲蓬,还可以挖莲藕,品尝荷蟹等。

农家乐负责人杨桂兰告诉记者,农家乐去年成立,在政府政策的支持下,原本这里大多是荒废的房子和贫困户的田地,经过土地流转和旧房子改造,建成了农家乐。除了赏荷花观光,采摘莲露、莲蓬,农家乐还在莲池里套养了荷蟹,荷花鱼,充份把可利用的资源转变成增加经济效益的项目。随着农家乐的火热起来,这里还将打算拓展新的项目,开展钓蟹、钓鱼等活动,让农家乐越来越有“乐趣”。

修竹村有贫困户47户144人,近年来,修竹村结合村情实际依托全莲产业,发展一条全莲产业链,全村种植莲子1000余亩,有序引入专业合作社、家庭农场等新型经营主体力量参与,同时制定一系列帮扶措施,计划2017年脱贫18户54人,2018年脱贫10户34人。

责任编辑:吴圣锦

关键词

修竹 荷苑 莲田 农家乐




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区