首页 新闻频道 本网原创

长汀上蕉村:党员“取经” 村民走上脱贫致富路子

福建网络媒体“走转改”大型主题采访活动系列报道(三)

2016-08-23 23:00 来源:宁德网 吴圣锦

3-3

上蕉村扶贫奔小康生态产业项目

宁德网消息(本网特派记者 吴圣锦 文/图) 8月23日下午,“长征路上奔小康”福建网络媒体“走转改”大型主题采访活动走进长汀县革命老区——四都镇。四都镇地处长汀县境西南,距县城38公里。作为汀县革命老区的山区乡镇,四都镇地广人稀,资源丰富,四都镇党委在不断的“取经”学习中,渐渐摸索出适合四都镇发展的路子。

在四都镇上蕉村村支书吴水长的带领下,采访团一行走进上蕉村扶贫奔小康生态产业项目地采访考察。沿着一条蜿蜒的水泥小路一路往林子里走去,在这水泥小路的两旁种的可是给上蕉村村民脱贫致富的“宝贝”——三叶青。

眼下这330多亩的三叶青长势喜人,村支书吴水长介绍说,上蕉村有3个自然村,7个村民小组,2015年末全村205户共1106人,党员39名,低保户14户28人。村庄基础设施建设滞后,经济发展结构单一,全村经济发展一直处于滞后状态, 2014年上蕉村被确定为省级扶贫开发重点村,挂钩帮扶单位是省发改委。

3-2

上蕉村村支书吴水长给采访团讲上蕉村的脱贫致富路子

为了实实在在带领上蕉村村民脱贫致富,省发改委驻村党员干部先后到建瓯市和龙岩市考察当地的三叶青和高山灵芝发展项目。今年以来,通过村党支部引领,党员带头成立了辉鸿农民专业合作社,吸收村民116户(其中贫困户10户36人)以农民专业合作社+基地+农户(贫困户)的形式整村推进林下经济产业发展。现全村种植林下经济作物1130亩,其中姜黄400亩、灵芝300亩、黄花远志100亩、三叶青330亩。通过发展林下经济,获得分红和劳务收入,预期可实现户均年增收30000多元。

说起现在村子走上致富新路子的变化,村支书吴水长不住感慨:“多亏有了党的领导,我们村子的经济可以说是实现了大跳跃发展,最明显的变化就是村里的新房多了,小车多了,今年新盖新房152栋,新购置小车46部。全村25个党员干部带头帮扶指导村民发展经济,现在全村在脱贫致富的新路子走的可踏实了。”

今年46岁的上蕉村二女户村民刘成发一年多前还是村里有名的醉汉。后来,村党支部帮助他贷款了8万元,刘成发的低矮旧房成功实现了危房改造,不仅如此,他还自股投入了2万多元投入到林下经济的发展。现在,刘成发不仅还清了贷款,每年预计年收入有八九万元呢。

说到自己现在的这些变化,刘成发都不禁感叹:“我觉得我现在的人生彻底改变了,现在住的房子这么好,每年都有可观的收入,这是我以前想都不敢想的生活。”

发展路子找对了,村民走上了脱贫致富路。下一步,上蕉村还继续办好上蕉村竹业工业园,引导有能力的贫困户到工业园务工,引商种植有机蓝莓、槟榔芋、休闲观光农产品,利用生态、绿色、河道、宗教优势,发展特色旅游。

3-1

三叶青

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

上蕉村 刘成发 三叶青 四都镇
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区