首页 县市频道 周宁新闻

周宁:落实门前“三包” 提升城市颜值

2022-07-31 15:28

“您好,我们正在开展‘门前三包’专项整治活动,这是责任书,麻烦您认真阅读并签字。”7月18日,周宁县“门前三包”专项治理行动启动仪式在该县喷泉广场举行后,该县城市管理局、市场监督局等单位工作人员和志愿者沿城区主街道,逐户进店介绍“门前三包”责任书具体内容和要求,引导商户自觉加强门店及周边环境的日常维护与管理。

锅碗灶具占道摆设、油烟直排街道……这些现象严重影响了周宁县城颜值,而随着全域旅游的纵深发展,眼下正是周宁县的旅游旺季,不论是给八游客留下良好印象,还是提升居民的宜居环境,整治提升亟待开展。

7月以来,周宁县成立“门前三包”工作专班,建立常态化沟通、协调和联合执法机制,与城区主街沿街商铺签订“门前三包”承诺书、悬挂告示牌,进一步凝聚全民合力,为省级文明城市创建提质增效。

“门前三包”具体内容为包卫生、包秩序、包设施。由周宁县城区范围内道路两侧临街的机关团体、企事业单位、个体工商户、产权人(单位)及露天市场、广场、工地等主办单位作为责任人,非城区主街道的则由所在地乡镇组织相关责任人协商确定。

“我们一定会积极配合做好整治工作,保持门前干净整洁。”商户缪赛花说。周宁县通过建立“门前三包”日常管理工作机制,结合区域、街道特点,积极发挥“两违”综合治理网络化管理巡查“哨兵”作用,采取“边检查、边宣传、边劝导、边整治”的方式,严格落实“告知、约谈、执法”递进执法机制,重点整治沿街商铺乱堆放、乱停车、乱扔垃圾、乱张贴等违法行为,督促责任人将“门前三包”责任制内容落到实处。

同时,各成员单位齐抓共管、协调配合。县委文明办将落实“门前三包”责任制情况作为创建文明单位的考核内容;县住建局协同有关部门将物业服务企业、建筑行业企业的不良行为记入信用信息共享平台;县卫健局开展公共场所卫生、食品卫生等监督执法;生态环境局负责经营活动中产生影响周边环境的噪声、油烟污染店铺的监管……形成全社会“共谋、共建、共管、共享”的良好局面,不断提升市容环境品质和城市管理水平。

此外,该县还建立奖惩机制,实行扬优抑劣,每月将对“十佳十差”商户(单位)进行线上线下褒扬和公示,不断扩大正面典型树标杆、负面典型设红线的作用,让商户从“要我做”转变为“我想做”。

“我们与300多户商户(单位)签订了责任书,接下来,我们会尽快完成城区商户(单位)‘门前三包’责任书签订全覆盖。同时,我们还将联合成员单位,加大日常巡查力度,保持网格化管理台账动态更新,力求做到‘应签尽签’,不留死角,让门前展新颜,城区更美丽。”周宁县城市管理局城管大队大队长王健说。

来源:闽东日报 记者 张文奎 通讯员 魏知秋

编辑:刘宁芬

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区