首页 新闻频道 宁德新闻

周宁与福安推进山海协作促发展惠民生

念好山海经 共唱振兴歌

2018-09-18 08:48 来源:宁德网 郑文敏

宁德网消息(郑文敏) 9月17日,走进周宁县第三幼儿园施工现场,机器轰鸣,车辆穿梭往来,工人们忙着加工预制钢筋、搭设外墙双排钢管架……

周宁县第三幼儿园是福安市对口帮扶项目,占地面积5400多平方米,总投资2400万元,其中福安市对口帮扶资金1500万元。该项目于今年1月动工建设,目前已完成消防水池、驳岸挡墙、基础建设等工程,预计2019年2月可竣工投入使用。该园拟设12个幼儿班,新增360个幼儿学位,建成投用后将填补周宁新城区学前教育的空白。

自2013年10月周宁与福安建立山海协作对口帮扶关系以来,福安市财政每年拨付扶持资金500万元帮扶周宁生态保护和民生工程,主要用于东洋溪治理、污水处理厂扩建、幼儿园建设等方面,惠及民生的方方面面。

山海情深,携手并进。五年来,周宁与福安依托山海协作对口帮扶关系,在产业开发、项目飞地、招商引资、民生改善等多个领域展开一系列协作互动。

升级“造血”功能,是周宁与福安深化山海协作的重要方向。两地共建产业平台——李墩工业集中区,助推周宁传统产业转型升级,目前,已入驻裕祥铸业、昊宇电机等9家企业,实现产值3亿元;两地联合捆绑境内景区,多次赴温州、福州等地开展旅游推介活动,有力推动了周宁旅游全域化发展。

与此同时,紧扣民生需求的协作在周宁县密集地进行:建立闽东医院与周宁县医院“医疗联合体”,并加强康厝卫生院与玛坑卫生院、甘棠卫生院与七步卫生院的对口帮扶,以此助推贫困山区医疗水平;通过师资互派、学校结对、项目帮扶、校长挂职、名师培养等方式,积极提升周宁县教育教学水平,累计互派交流教师70多人次,校长30多人次。

不仅如此,周宁与福安两地还开展乡镇“点对点”对口帮扶,让山海协作的成果向周宁各个角落延伸。周宁纯池镇学习福安赛岐镇葡萄产业发展经验,种植高山晚熟葡萄5000多亩,产值达1.2亿元,惠及全镇650多户群众;福安溪潭镇与周宁玛坑乡就两地茶叶、花生等农副产品深加工、销售、技术指导、品牌推介达成初步合作意向;福安城阳镇帮扶周宁李墩镇建成水毁项目——城阳桥……

这边是“山”,那边是“海”。山海协作的情缘,把“生”于山中的周宁县和“长”在海边的福安市紧紧相连。据了解,周宁福安两地将进一步加快推进两地共建、共享和共赢,深化协同合作机制,加强产业共建合作、密切人才教育卫生合作等,开创两地协作发展的新局面。

责任编辑:叶朝玉

关键词

周宁 帮扶 周宁县 福安




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区