首页 县市频道 周宁新闻

攻坚拔寨共圆山城“小康梦”——周宁县脱贫攻坚工作纪实

2017-10-12 16:25 来源:宁德网

14

整村推进扶贫的七步镇梧柏洋村

12

浦源镇东升村贫困户周孙庭发展山羊实现脱贫

周宁山城,山川灵秀,但因山高路远阻碍了发展之路,成为全省23个扶贫开发工作重点县之一。

新一轮扶贫开发,啃的是“硬骨头”,趟的是“深水区”,打的是“攻坚战”。如何激发贫困群众的内生动力,确保小康路上一个都不能落下?周宁县把脱贫攻坚作为“头号民生工程”,努力在放大资源优势、创新扶贫方式上下功夫。从落实贫困户帮扶全覆盖,到帮扶贫困户发展产业、实现就业;从加强基础设施建设,到不断深入实施易地搬迁整村推进;从整合生态旅游资源,到打造农旅融合,推进全域旅游发展,周宁县正千方百计补齐民生“短板”,织就密实的民生保障网,共筑贫困群众“小康梦”。

漫漫扶贫路,浓浓民生情。回望周宁县脱贫攻坚工作,一串串包含新意的关键词,一组组温暖心田的数字跃然眼前。五年来,该县财政用于民生支出超过43亿元,14875人脱贫,群众获得感不断增强。2016年,2714人实现脱贫,3340人落实造福工程扶贫搬迁。今年,将实现650户2260人脱贫,完成1200人造福工程搬迁,全面消除“空壳村”,新增村集体收入10万元以上村庄40余个。这组数字,是对周宁扶贫开发工作的注脚和诠释,是扶贫开发工作者团结一心、攻坚克难、努力拼搏、科学发展的有力印证。

产业扶贫 让80%贫困人口依靠产业脱贫

13

礼门新村造福工程一角

近日,一个来自周宁县浦源镇东升村贫困户周孙庭的电话令人十分欣慰:“我要申请脱贫。”

由于贫困,从小失去父母的周孙庭直到45岁终于成了家,然而妻子患有高血压、糖尿病,两个年幼的孩子要抚养,自家的房子早年因火灾而被燃成灰烬。无处安居、到处务工,贫困让周孙庭几十年的人生充满挫折感。

2012年,经摸底调查,周孙庭被确定为贫困户,成为精准帮扶对象。在县、镇两级的支持下,周孙庭拿着1万元帮扶资金,发挥所长,购买了13只羊,一步步踏上脱贫路。近5年时间,周孙庭的养殖事业逐渐稳定,还与有实力的村民合伙办起了养殖合作社,扩大山羊养殖规模至400多只,年收入可增加3万多元。不久前,在造福工程等各项政策的帮助下,61岁的他,终于如愿搬进了一幢三层砖瓦房,一家人过上了安居乐业的日子。“多亏了政府的帮助,现在成立了合作社,建起了新房子,生活过得越来越有奔头了。”周孙庭感激地说。

与周孙庭自主创业改变生活不同的是,七步镇苏家山的贫困户搭上了农旅融合产业发展快车。“在家门口就业,最多的一天可以赚1000多元,真好!”得益于旅游的兴旺,苏家山村的贫困户苏克强在休闲农业基地摆起了卖土豆丝的小摊。

去年,在村党支部书记苏文达的带领下,苏家山村建起了高空玻璃栈道、丛林穿越、滑索等体验式旅游项目,同步建立游客接待服务中心,设立摊位,优先供给贫困户。游客纷至沓来,给贫困户脱贫致富带来了无限商机,他们铆足干劲加入其中,从农民摇身变成股东、上班族,通过流转土地、劳动务工、摆摊设点、种植果蔬、发展项目等方式,多渠道增加收入。

农旅结合的成效逐步显现,苏家山村村民的腰包渐渐鼓了起来。该村有7户贫困户通过参与乡村游项目,人均增收3000元以上。2016年,全村13户贫困户中5户顺利脱贫,剩余8户计划于今年年底全部脱贫。

近年来,周宁县始终坚持“输血”与“造血”并重,把产业扶贫作为脱贫攻坚最重要的举措,建立“政策推动、能人带动、科技驱动、品牌拉动、山海联动”产业扶贫机制,因地制宜、因村因户施策扶持推进产业发展,实现贫困群众增收致富。今年,该县还制定出台《2017年大力推进精准扶贫工程实施方案》,进一步明确了80%贫困人口依靠产业实现脱贫的目标。截至目前,已落实贫困户产业扶贫700户2494人,覆盖率达77.82%,初步形成了乡村旅游、茶产业、反季节蔬菜种植、高山晚熟葡萄种植、光伏发电等产业增收项目。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 脱贫 扶贫 孙庭




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区