首页 县市频道 寿宁新闻

十里葡萄结硕果 一台曲艺贺丰年

寿宁县凤阳镇举行盛大民间节庆喜迎“中国农民丰收节”

2018-09-18 09:13 来源:宁德网 刘岩生 赵巧红 郑雨桐

2018·寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节现场 卓仕尉 摄

2018·寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节现场 卓仕尉 摄

游客乐享采摘

游客乐享采摘

宁德网消息(刘岩生 赵巧红 郑雨桐 文/图)9月15日,中国首个农民丰收节在即。在“高山晚熟富锌葡萄之乡”寿宁县凤阳镇,数千名周末休闲族、采摘客、摄影爱好者云集而来,在这里度过了一个口齿留香、视听怡人的乡村丰收节。

当天,由凤阳镇人民政府牵头主办、当地民间热心人士和北路戏热心艺人们公益承办的“2018·寿宁锌葡萄丰收节暨寿宁北路戏发源地戏曲文化节”精彩开幕。

这场旨在展示古镇凤阳农耕人文景观、传承推广北路戏民间艺术及地方优秀传统文化的群众文旅活动,因其精彩纷呈的看点,大受农民群众及广大游客的好评。上午,来自该镇的葡萄种植大户端上自己的丰收果实参与选秀评奖,在“坚守绿色无公害品质·呵护凤阳锌葡萄产业”生产自律公约签名墙上留下自己的承诺;并引领来客在锣鼓山下的无公害葡萄采摘休闲园里采摘体验、观光拍摄,与县领导、镇村干部、专家们交流生产和收成话题。下午,一场在凤阳北路戏演艺大舞台上演出的寿宁北路戏汇演,更是令人过目不忘。城乡联手、新老同台、专业机构与农民戏班演员联袂登场,将《踏雪寻牛》《小放牛》《仙女散花》《老仙摘葡萄》等新编和传统北路戏剧目演绎得入耳入脑,余韵绕梁。演艺尾声,剧中“老仙”率金童玉女下到观众席,向观众分尝葡萄仙果。一位来自福安市区的陈姓游客乐呵着品尝锌葡萄,他告诉记者:“在寿宁北路戏发源地凤阳过一个别开生面的丰收节,让我也收获满满的幸福感,真是个甜美周末!”

凤阳镇是省级生态乡(镇),也是寿宁的农业大乡,土壤中富含益于人类身体健康的锌硒元素。经过多年培育推广,全镇富锌葡萄种植面积近万亩,仅葡萄产业一项带来人均收入4000元以上,所有葡萄种植户实现了脱贫致富。值得一提的是,走上致富路的凤阳群众对传统文化也表现出极大的传承热情。作为寿宁北路戏发源地,凤阳北路戏的传承及民间演艺活动在三百多年间不曾中断。近两年来,该镇村民及民间艺人自发行动,先后累计筹资600余万元,投入建设北路戏演艺基础建设、团队组建和后备人才培养培训工作。眼下,到凤阳“品晚熟锌葡萄、赏凤阳北路戏”,正成为该镇一道农耕人文休闲亮点。

“作为寿宁北路戏发源地,凤阳镇借助葡萄丰收节这一节庆活动,以推介传播凤阳硒锌生态产品品牌和国家非遗剧种北路戏声誉,不仅具有产业意义,更能激发广大群众的文化自信,具有文化传承意义,诠释了寿宁文旅融合发展的内涵。”寿宁县委常委、宣传部长吴传洪希望,能够有更多更活跃的乡村文化生活舞台,让农民展示并分享丰收的甜美果实。

责任编辑:叶朝玉

关键词

葡萄 丰收节 凤阳 寿宁北路戏




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区