首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁:激发乡村发展内动力 促进美丽乡村建设

2018-09-03 10:12 来源:宁德网 吴加元

宁德网消息(吴加元)近年来,寿宁县以创建全国乡村振兴示范县为目标,以创成“全国休闲农业和乡村旅游示范县”为契机,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕要求,研究出台乡村振兴实施意见,促进农村各项改革措施落地见效。

让产业更有效益

乡村要振兴,产业繁荣是支撑。寿宁县紧紧围绕寿宁高山茶和生态硒锌两大优势特色产业,精准发展品牌农业、生态农业、定制农业、高效农业。

基础设施改善了,村容村貌改变了,农民脱贫致富的精气神更足了。武曲镇塘洋村党支部书记吴光荣告诉笔者,自从推进美丽乡村建设以来,建起了农村地矿公园,造型美观的农家小别墅也开起了农家乐,吸引各地游客到这里游玩,许多外出务工人员陆续还乡,在家门口发展致富产业。

立足村情实际,吴光荣带领群众发展特色产业增收致富。依托村办市级龙头企业寿宁县春伦茶业有限公司,实施“支部+公司+基地+农户”的茶业经营模式,引领村民改造新品种茶园380亩,实现亩产增收近3000元。他推出“共同出资、共同出工、共同分享”的方式,以村部分青壮年劳动力为主,成立乡村建筑队,为村民创收增辟了新途径。

以产业支撑,提升群众的自我“造血功能”,吴光荣带领村民在壮大巩固茶产业的同时,走产业开发与生态建设并行的路子,去年带领群众试点种植百香果30多亩、脐橙10多亩。

在去年国庆黄金周,塘洋村游人如织,不少外地客人在这里吃农家饭,住民宿,流连这里的山光水色。这个昔日的贫困村已成为寿宁小有名气的休闲旅游村庄。

“产业兴旺”是振兴乡村的核心要素,寿宁县正不断激发乡村发展内生动力,力促乡村产业兴、村庄美、百姓富。大力推广晚熟葡萄、猕猴桃、高山蔬菜、高山茶等生态种养业、硒锌产业增加农民收入。2017年,该县农林牧渔总产值29.74亿元,比增3.5%;农村居民人均可支配收入达12743元,比增9%。

让村庄更有韵味

下党村的红色文化,西浦村的“状元故里、廊桥水乡”、东吉洋村的现代观光休闲农业、大韩村的福建纬度最北古榕树群、塘洋村的福建首个村级地矿公园,如今行走在寿宁的乡村,每个村都有自己的韵味和特色,一村有一味、一村有一景,一幅幅富有文明气息和地方特色的乡村美景令人心旷神怡。

美丽乡村建设既是推进城乡一体化的重要抓手,也是发展乡村游、促进群众增收致富的有效载体。近年来,寿宁县坚持特色当头,立足产业发展、自然人文、村容村貌、生态特色等不同村情,着力建设“一村一品、一业一特色”的美丽乡村新格局。

建设美丽乡村,寿宁县以突出环境整治为重点,治理面源污染,让乡村变靓。2016年,农村改厕工作全面启动,寿宁县把农村户厕改造工作作为一项“民生工程”和“一把手”工程,进行全面摸排,分类建档,层层落实,并采取“示范带动,整村推进”的方法。目前,全县已完成改水村庄85个,改厕5020户,下拨改厕和改水启动资金1100多万元,让广大农民群众真正得到实惠。

下党村村主任王菊弟告诉笔者,改水改厕后,环境美了,村庄靓了,吸引了一拨拨返乡创业的青年在村里开起农家乐、民宿,对下党村发展红色旅游起了很大的带动作用。

“这次入住85民宿,倍感温馨舒适、亲切暖心,祝85民宿越办越红火……”在“85民宿”的留言墙上,留下了游客的一片点赞声。

笔者在寿宁县武曲镇塘洋村看到,这里的民宅整齐划一,河滨公园生机盎然,荷花鱼塘点缀着优美的山村,让人惬意舒心。村民们说,自从开展美丽乡村建设以来,城乡差距越来越小,村民生活过得比城里人还舒服,闲暇时大家都不打麻将了,改成打篮球、跳广场舞了。

目前,寿宁依托中国传统村落、美丽乡村、文化旅游名村等,采取社会资本、村集体、群众入股等投融资模式,构建“一村一品、一村一景、一村一韵”,打造文旅结合型、田园采摘型、生态宜居型等不同类型的主题村落。逐步形成了下党红色旅游新地标、大安银坑、武曲十里长廊、大安生态农业、凤阳十里葡萄带、南山风景名胜区、杨梅洲风景名胜区、犀溪闽浙边界等8条美丽乡村景观带,培育休闲农业与乡村旅游点107个,去年实现旅游综合收入10.8亿元,比增30.3%。

让致富更有渠道

寿宁县的美丽乡村吸引了大批游客,当地生态特色农产品也通过互联网走出了大山。

日前,寿宁县坑底乡小东村土豆迎来了大丰收,但是种植户们却满脸愁容。因为交通不便,加上种植户比较分散,这里的土豆销路不畅,丰产变“难产”。

建行福建省分行获悉这个消息后,主动对接寿宁扶贫企业——福建“下乡的味道”电子商务有限公司,精心组织了“寻味下党 惠行蓝途”爱心扶贫购活动,让寿宁县一颗颗有情怀的土豆搭上善融列车一路畅销全国。

据悉,活动一上线便掀起了一场善融助销土豆的“爱心飓风”,并创造了3小时销售1.75吨,短短四天销售6.7吨土豆的销售量记录。目前,小东村的滞销土豆已被抢购一空。

去年以来,寿宁县以创建省级电子商务进农村示范县为契机,创新农村电商发展模式,通过“物联网+互联网”的方式,整合农业、质量监督的资源,以“公司+合作社+农户”的模式,通过“五统”(统一种苗、统一种植、统一施肥、统一管理、统一回收)“四化”(标准化、规范化、可视化、适度规模化),实现全程可溯源,提高组织化分工和专业化生产能力,促进传统农业转型升级,助推农民增收,助力县域经济健康发展。

该县将发展电子商务和实施精准扶贫有机结合起来,积极探索精准扶贫新路径、新模式。通过“下党扶贫定制茶园”模式的成功探索,把“下乡的味道”作为县域公共品牌,全面打造县域农产品品牌,推出“我+1”产业扶贫计划,以全县3161户12430人的建档立卡贫困户为主要服务对象,全面推广“定制茶园”“定制果园”“定制蔬菜”“定制牧场”等可视化“扶贫定制农业”。通过品牌引领农民干、帮助农民销、实现农民富,实现“田间”到“餐桌”的零距离。村民形象地称赞电商服务站:“鼠标轻轻点,财富滚滚来。”

目前,寿宁县已投资2700万元,建成集电商公共服务中心、大学生创业园和众创空间三位一体的创新创业服务中心,已入驻电商协会、青创协会和民富中心等电商行业企业共40家,为创业者提供培训辅导、人才交流、技术分享、市场拓展等一站式服务。已完成下党乡电商服务站建设并投入试运营,同时,整合民富中心、供销社、财产保险、广电网络、邮政、移动网络等6个部门资源融入乡村服务站点功能。力争到今年底实现乡镇电子商务服务站覆盖率达到100%,行政村电子商务服务点覆盖率达到50%。

责任编辑:叶朝玉

关键词

乡村 寿宁县 土豆 定制




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区