首页 县市频道 寿宁新闻

寿宁北路戏大舞台活跃新生力量 珍稀剧种后继有人

2018-07-24 10:04 来源:宁德网 刘岩生 王东东 吴通华

寿宁县北路戏保护传承中心戏曲传承班

寿宁县北路戏保护传承中心戏曲传承班

凤阳北路戏校园演艺兴趣班

凤阳北路戏校园演艺兴趣班

北路戏传人缪清奇夫妻示范展演

北路戏传人缪清奇夫妻示范展演

宁德网消息(刘岩生 王东东 吴通华 文/图)“手要再抬高点,腰压低点,重心居于两腿之间......”19日,在寿宁县修缮一新的北路戏保护传承中心,20多名学员组成的北路戏传承班,在国家级非遗传承人缪清奇等老师的指导下正在进行手势、腿功、身段站姿等基本功训练。

这是寿宁县北路戏保护传承中心新近开办的戏曲传承班里,又一节针对入团小学员的训练课。

北路戏,原称为“福建乱弹”,至今已有三百多年的历史,是中国稀有的传统戏曲剧种之一,现仅存于闽东北,以寿宁县为主,2006年列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。多年来,北路戏一直受困于传承人才匮乏等问题。为传承复兴北路戏,近年来,寿宁县对北路戏的传承与保护日益重视,积极探索民办公助、合力挖掘提升的可持续发展模式,专门成立了寿宁县北路戏传承保护中心,对提高从业人员待遇和留住年轻演员,也出台了相关的政策。该县计划采取“3+2”的五年中等职业教育方式,招收20名定向生,毕业后,通过考核进入北路戏保护传承中心工作。前不久,寿宁县新开设的北路戏戏曲传承班已正式开班。

11岁的周宇翔是这批戏曲传承班学员中年龄最小的一个,他已经在这里培训了8天,“学习北路戏很苦,但我还是觉得很有趣。”周宇翔说,北路戏是很宝贵的文化遗产,来学习这门技艺,他觉得很光荣。

“能够在舞台上为观众表演北路戏,是一件很棒的事,我们可向往了。”15岁的叶雨微和叶雨星是一对双胞胎姐妹花,她们告诉记者,小时候,奶奶曾带着她们去看了一场北路戏巡演,给她们留下了十分深刻的印象,同时被北路戏的魅力深深吸引,这次有机会来到这里学习,父母都十分支持,她们也倍感珍惜,期待将来有一天也能登台表演。

“在国家非遗剧种的保护传承中,人才和新鲜血液的注入是关键。眼下,在全县上下的努力下,寿宁北路戏后继有人,总算可以将接力棒传下去,我们无比欣慰!”缪清奇和他同是拥有40年演艺生涯的妻子这样表达自己的心声。北路戏老艺人们坚信,寿宁北路戏这个国宝级艺术珍遗必将重现光芒,回归到百姓生活中。

除了政府出台政策保护北路戏,民间的力量也在积极行动。

该县凤阳镇有着深厚的民间演艺传统。早在清嘉庆年间,该镇便有民间艺人创办北路戏班,巡演各地,扬名戏苑。新中国成立后,这里的民间剧团“阿凯班”及其演出博采众长,为各地观众喜闻乐见。然而,随着演出阵地消失、经费投入有限及艺人收入低下等问题出现,凤阳北路戏一度陷入困境,剧团中止演出,演员流散各地,经典剧目濒临失传。

面对被动现状,凤阳一批热心村民及老艺人们共同发力。近两年来,他们付诸行动,整合组建演艺力量,挖掘剧本遗存,添置行当设备,让封团十多年的凤阳民间北路戏剧团重登舞台,接连演绎数场传统大戏。其间,缺演练场地,他们动员社会各界力量捐资让地,先后筹资600多万元,在刘氏宗祠附属地带建设北路戏保护与传承基地(凤阳演练中心)第一期舞台项目。该项目占地总面积近600平方米。目前,一期工程北路戏大舞台已投入使用,二期北路戏演艺楼正抓紧施工中。

与此同时,为培养戏曲传人,在中小学校园中开设凤阳北路戏校园演艺兴趣班。当地北路戏艺人通过进校园普及传统文化和戏曲知识、传授北路戏演艺基本功、吸引学生进入舞台表演团队,让北路戏真正深入人心,并壮大戏曲表演新生力量。眼下,这里已然成为集传承演练、集会研讨、展示观摩为一体的大型乡村戏曲演艺基地。

寿宁县北路戏保护传承中心负责人吴卫平告诉记者,寿宁北路戏正摸索出一条城乡互动、新老传习、专业与民间联手、公立与民办互补的良性传承发展之路。希望借助北路戏乡村传承基地,进而传帮带更多的新生力量,使之与寿宁县北路戏传承保护中心交相辉映,为寿宁县推进实施“文旅兴县”战略唱响强音。

责任编辑:叶朝玉

关键词

北路 传承 寿宁县




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区