首页 县市频道 寿宁新闻

不落下一个贫困家庭——寿宁县精准扶贫工作侧记

2017-10-12 16:53 来源:宁德网 茹捷 吴通华

7

昔日下党(1988年)

昔日下党(1988年)

今日下党

今日下党

宁德网消息(茹捷 吴通华 组稿)金秋时节,丰收的喜悦洋溢在广袤农村。日前,寿宁县凤阳镇官田村建档立卡贫困户缪义良从葡萄园里挑着两箩筐葡萄正往家里走。

“您好,我们是县里调查组的。来向您了解一下家庭的扶贫工作情况。”带队的县人社局纪检组长刘进华对他说。

从家庭收入,到扶贫政策落实,再到贴息贷款发放情况,调查组展开了全面了解。当天,在镇纪检监察干部的配合下,调查组先后走访了凤阳镇基德、刘厝、下党3个村30户精准扶贫户,对精准扶贫工作进行“回头看”。

行动见真章,扶贫见实效。

为实现扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众的目标,今年以来,寿宁县委、县政府始终坚持把精准扶贫、精准脱贫工作作为全县最大的政治任务和头等大事,紧扣“全年实现建档立卡贫困人口5622人脱贫、造福工程搬迁2751人”目标,以组织开展脱贫攻坚“春季攻势、夏季攻势”行动为抓手,总结推广党建促扶贫、旅游促扶贫、品牌促扶贫、金融促扶贫四种扶贫模式,主动作为,强化措施,举全县之力打响了精准扶贫的“攻坚战”。

建章立制整合力量抓攻坚

站在清源乡竹坪村乌石岭的一个观景台上,一幅绝美的山间风景图跃然眼前:错落有致的梯田,层层叠叠覆盖在山坡上,宛如碧玉搭成的梯子,从山间的水田里升起来。

这藏于深山的美景,令外来者惊叹不已,但对于常年居住在这的胡启发来说,远不及如今有固定收入来得重要。

胡启发今年已60多岁。由于儿子常年患病,一家的生活重担全压在了他的身上,靠着几亩茶园和稻田,勉强维持着生活。而对于如今的现状,胡启发介绍说:“现在每个月大概在基地打工20多天,按每天120元算,一个月光工钱就有2000多元。一个月顶过去一年。”

根据寿宁县委、政府的工作部署,清源乡精准扶贫精准脱贫工作在“实”字上下功夫,在“严”字上促成效。在乡党委、政府的支持下,竹坪村成立了寿宁县聚原生态农业开发发展有限公司,注册资金1000万元,流转闲置土地500亩,采取“公司+合作社+农户”的互赢发展模式,进行农业综合开发。

“公司共吸纳了6户12名贫困户以土地租金或务工收入入股,持19%的股份,村集体占股30%。目前,公司已投入资金200万元,开垦土地260多亩,种植红枫、紫薇、广玉兰、红豆杉等名贵苗木和瓜果、蔬菜。下一步公司还将对接‘竹坪村乌石岭梯田观光休闲旅游基地’和‘土地平整项目’,发展休闲观光农业,以带动村集体、村民增收。”该公司负责人介绍。

今年,寿宁县委、县政府制定出台了2017年寿宁县精准扶贫攻坚计划,实行分级负责和分类指导、政府主导和群众主体、党建引领和项目带动、创新驱动和绿色发展、精准脱贫与可持续发展“五个结合”,按照“五个一”任务分解机制,将全年精准扶贫工作任务分解细化成“精准网底、富民产业、乡村旅游、就业培训、造福搬迁、山海协作、典型培育”等17个方面、68项具体任务,实行台账式管理、项目化攻坚。县委、县政府每季度部署推进一次、挂乡镇领导每月督促协调一次、责任部门每月检查指导一次、乡镇班子每月研究分析一次、包村干部每月入户走访一次、督查小组每月巡查抽查一次,分别明确责任清单,促进扶贫攻坚工作见成效。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

扶贫 贫困户 寿宁县 精准




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区