首页 县市频道 古田新闻

古田“四轮驱动”力争实现脱贫“摘帽”目标

高位推动 精准施策 因地制宜 合力攻坚

2017-10-12 16:17 来源:宁德网 林强 王东东

9

为帮助农户脱贫,古田大桥镇的天天源生态农业开发有限公司建立了“公司+农户”的发展模式,与100多户银耳专业户建立利益连结机制,带动贫困户脱贫。图为该公司银耳工厂化智能温室车间内,技术人员在查看袋装银耳的生长情况。

宁德网消息(记者 林强 王东东 组稿)扶贫花开,香飘沃野。日前,秋光满目的古田县迎来了一批特殊的客人,由大学教授和研究生组成的课题调研组受邀前来,作为第三方机构对古田的精准扶贫成果进行全面检验评估。

站在“第三方评估”的角度来看精准扶贫,更能清楚地看到哪些地方还做得不足,取长补短,方能让精准扶贫之路越走越顺畅,既是一种责任的担当,也是让有为者更有干劲,优化的精准扶贫才能在群众满意度上着力,让小康成为老百姓看得见、摸得着的新生活。这是古田县委、县政府自我加压,主动引入“第三方评估”的初衷与期盼。

去年,古田县建档立卡的贫困户有1472户4788人,到年底,已脱贫988户3261人。而今年,全县共有重点贫困村69个,第四轮脱贫退出38个(其中省级6个、市级4个、县级和乡镇级各14个),剩余31个今年开启第五轮整村推进工作。

据最近摸底统计,该县今年上半年达到脱贫标准的贫困户共309户994人,贫困人口由年初的493户1585人,减少到目前的184户591人(其中:国定17户64人、省定167户527人),贫困发生率为全省平均水平的90.5%;新农合医疗保险参保率已达99.9%;农民最低生活保障标准3050元,达到上年度农民人均生活消费的29.1%;九年义务教育巩固率今年预计可达97.59%。5项指标都达到或优于验收参考标准。

“全县上下要进一步统一思想,形成共识、强力推进,坚决打赢脱贫攻坚战。要紧盯短板,有效施策。脱贫攻坚任务时间紧、任务重、难度大,必须高标准、高质量,按时限完成。要压实责任,奖惩分明。全县各级各部门及挂钩帮扶干部要进一步明确责任,用心用情做好脱贫工作,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。”9月11日,在古田县扶贫开发领导小组会议上,县委书记钟昌华说道。

作为省级扶贫开发工作重点县,古田县紧紧围绕脱贫“摘帽”的目标,以贫困户脱贫为核心,积极探索多形式、多元化的产业扶贫抓手,通过“特色产业带动、多元模式推动、金融服务促动、技术强化驱动”的“四轮驱动”方式,切实对贫困村和贫困户进行精准施策、因地制宜、合力攻坚,增强贫困人口自我“造血”功能。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

贫困户 扶贫 合作社




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区