首页 县市频道 福鼎新闻

全面实施“一二三”发展战略|智能制造激发新动能 福鼎特种机器人生产基地正式投产

2018-12-13 08:24 来源:宁德网 王志凌 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 王志凌 陈薇 通讯员 蔡雪玲 文/图) 12月12日,福鼎特种机器人生产基地,一批由中信重工开诚智能装备有限公司自主研发的消防类机器人列装交付,用于增强消防装备科技水平与应急救援力量。这标志着福鼎特种机器人生产基地正式投产,开启了福鼎市特种机器人、高端智能特种装备工业发展的新局面。

yl8c117

省内首次列装的排烟机器人在进行消防模拟演示。

yl8c118

工人正保养组装完毕的智能消防机器人。

近年来,福鼎市委、市政府坚定实施“工业立市”发展战略,把抓好工业经济推动转型升级放在该市发展的突出位置,坚持以主导产业为重点、以重大项目为支撑,着力引进了一批智能制造、新能源、新材料、高新技术和战略新兴产业。与中信重工开诚智能装备有限公司联手打造“福鼎特种机器人生产基地”,就是其中一大新旧动能转换的亮点项目。

据介绍,中信重工开诚智能是国内较早进入特种机器人研制领域的企业之一,目前已研发30多种特种机器人产品。其中,智能消防机器人作为特种机器人的一种,在应对“人不能近、人不能及、人不能为”的有毒、易燃、易爆等复杂情况下,可替代消防员进入火灾现场侦察、搜救、灭火,守护消防员的生命安全,最大限度地降低人民群众生命财产损失。

福鼎特种机器人生产基地正式投产后,还将本土化生产10余种消防用途特种机器人,带动当地产业升级、新旧动能转换和技术人才培养。中信重工开诚智能装备有限公司董事长许开成表示,将把福鼎生产基地打造成为中信重工开诚特种机器人产业基地新高地,为福鼎和宁德产业转型升级贡献力量。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区