首页 县市频道 福鼎新闻

福鼎七旬老太投资股票失败欠债 组织民间标会诈骗获刑

2018-06-07 09:24 来源:宁德网 陈健,刘常娟

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 刘常娟) 在7年多时间里,福鼎一七旬老太向他人借款近千万,并且组织多场民间标会,最终导致他人经济损失600多万元。6月6日上午,记者从福鼎市法院了解到,日前,这名七旬老太陈某菊因诈骗罪和非法吸收公众存款罪,数罪并罚被判处有期徒刑15年,并处罚金30万元。

投资股票失败欠下债务

记者了解到,陈某菊今年70岁,系福鼎市人。据介绍,从2007年5月至2014年3月间,陈某菊为偿还投资股票失败所欠债务及偿还此前结欠他人的借款本息,虚构本人、家人或朋友投资需要资金周转、急需用钱等事由,隐瞒其已资不抵债且基本无经济收入的事实,以许诺支付2%~20%不等的月息或从本金中先行扣除利息向他人借款的方式,骗取林某、朱某等32人共计1014.96万元,至案发前支付上述被害人利息414.2975万元,偿还本金61.94万元,后因无力继续支付本息逃离福鼎市,造成被害人直接经济损失共计538.723万元。

后为了进一步拓宽财路,陈某菊又在2012年7月至2014年3月间,以其一人或伙同他人为会首,召集李某、蔡某等人组织多场民间互助会,变相非法吸收公众存款。同一时间,陈某菊还以会员名义参加林某、何某等人组织的多场民间互助会,以透标会款后缴纳基本会金和利息的方式,变相非法吸收公众存款。2014年3月,陈某菊因无力再支付会款,造成李某、蔡某等14人损失达139.7745万元,随后逃往他处。

据悉,案发后,陈某菊于2015年12月被福鼎市公安局抓获归案。

数罪并罚判15年罚款30万元

日前,陈某菊诈骗一案在福鼎市法院开庭审理。

据悉,福鼎市法院在审理后认为,陈某菊以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段,多次骗取他人财物共计538.7225万元,数额特别巨大;为牟取利益,先后召集组织多场民间标会或参加他人组织的民间互助会吸收他人资金,造成多名会员、会首经济损失累计139.7745万元,陈某菊在吸收和支付资金过程中,以支付利息为条件,属变相吸收公众存款的行为,扰乱当地金融秩序,其行为已构成诈骗罪、非法吸收公众存款罪。

经审理,福鼎市法院最终以诈骗罪判处陈某菊有期徒刑十三年二个月,并处罚金20万元;以非法吸收公众存款罪,判处其有期徒刑三年四个月,并处罚金10万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑十五年,并处罚金30万元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

陈某 福鼎市法院 吸收 存款




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区