首页 县市频道 东侨新闻

林江:红绿灯下的忠诚“守护者”

2018-06-12 08:34 来源:宁德网 周邦在,许洁颖

东侨1

林江在认真布置交通整治行动。  

东侨2

林江把群众被盗窃车牌归还原车主。

宁德网消息 (周邦在  许洁颖/文)说起交警,人们并不陌生,走在城市的大街小巷,特别是在红绿灯下,总能看到他们忙碌的身影,疏导交通、处理事故。今天,让我们走近宁德市公安局交警支队直属二大队五里亭中队负责人林江。

坚守交通管理岗位   为群众出行保驾护航

“先生,骑电动车请佩戴好安全头盔”“您好,请出示您的摩托车驾驶证”……日前,记者在曲尺塘交警岗亭看到了林江,他和交警正在对摩托车、电动车驾驶员不戴头盔、没挂号牌等显见性的交通违法行为进行教育和处罚。

“很多摩托车驾驶员和乘客,都不愿意戴安全头盔。他们不戴头盔的原因有很多,有的认为戴头盔太麻烦了;有的着急出门,赶时间忘记了;更奇葩的是,有的怕头盔压坏了自己的发型。”林江说,“创文明城 迎省运会”活动开展以来,对机动车突出违法行为进行了集中整治,遇到这样的市民,只能不厌其烦地对他们进行劝导。

“警察同志,我的车子熄火在路中央,麻烦你们帮我挪一下”,一位女司机走到岗亭前,跟林江发出请求。只见马路上一辆银色小轿车停在红绿灯前的左转道,一会儿工夫左转车辆就排成长龙。

“好的,我们马上过来,”说话间,林江就带着三名辅警来到事故车辆前,设置安全标志后,合力把车子挪到了路边。整个过程用了不到5分钟,确保路段顺畅通行。

“在执勤中,每天都会遇到各式各样的突发状况,但无论是什么情况,我们都会第一时间出现在现场,保障大家的出行安全。”林江告诉记者,他所在五里亭中队负责市政府、曲尺塘、国泰、广电四个岗亭。这里位于宁德中心城区核心地带,汇集两个行政服务中心、多所中小学幼儿园以及大型商超酒店等,人流车流量大。据不完全统计:每个路口每天大约有6.6万辆车经过。

作为城市具有文明窗口示范作用的交通指挥岗,在每天早、中、晚上下班高峰期,林江与同事们科学安排警力,精心组织,保证了城区交通秩序的安全、畅通。

传递文明交通知识   做好交通安全宣传员

7年的交通事故处理经历,十多年的交警生涯,林江深切感受到交通安全这个社会大问题。他认为要减少交通事故,预防宣传和打击违法一个都不能少,预防宣传甚至更重要于打击违法。

2011年以来,林江先后为辖区内幼儿园、小学、中学、大学、企业、消防官兵、环卫工人、客运司机、公安民警及协警等上了几十场次的交通安全讲座,向驾驶人讲述自己经手处理的交通事故经典案例,提高驾驶人交通安全意识。对于孩子们的教学,他则精心设计互动游戏,开展指挥手势教学,寓教于乐,提高孩子们的交通常识。

日前,林江到辖区冠宏星幼儿园开展交通安全宣传活动,并通过新浪“一直播”网络平台向全国群众直播,让群众更为直观地学习了解交通安全知识,提高幼儿群体的交通安全防范意识。

根据幼儿的年龄、心理和认知特点,林江通过通俗易懂的语言和形象的肢体动作,向幼儿进行细致讲解,重点向幼儿讲解如何安全过马路,了解交通信号灯、交通标志、标线等交通安全知识。在看图提问、你问我答的互动中,孩子们积极抢答,在快乐的氛围中,孩子们学到了交通安全知识。

林江表示:“我们想通过‘小手’拉‘大手’的方式,营造全社会自觉遵守交规、文明规范出行的和谐交通氛围。”

工作18年来,林江一直奋斗在公安工作第一线,在公安执法工作岗位上取得了突出的成绩。仅2015年就处罚交通违法行为2400多起,未发生一起行政复议或行政诉讼案件,执法准确率100%;2013年取得了执法案件百分卷的好成绩;他多次在全市岗位练兵大比武中名列前茅,在2014年全市公安民警大比武中取得了个人总分第二名的好成绩。他立足于平凡的岗位做出了不平凡的贡献,赢得了社会的良好赞誉和群众的好评。

(本版图片由受访者提供)

责任编辑:叶著

关键词

林江 说起




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区