首页 县市频道 东侨新闻

东侨:“护校安全”交警部门在行动

2018-06-07 09:02 来源:宁德网 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)校园周边交通安全得到社会广泛关注,也是文明城市建设的重要内容。今年以来,市交警支队直属二大队认真落实《2018年全省中小学幼儿园“护校安园”专项工作方案》,在东侨学校激增、现有警力紧缺的情况下,通过科学规划,细心部署,为学生交通安全保驾护航。

举措:因地制宜科学规划

5月29日16时30分左右,市区暴雨,正是附小东侨校区第一批学生放学时间,记者在校门口看到,两位护学岗民警冒雨执勤,前来接送学生家长的小车井然有序。

近年来,新城区发展日新月异,东侨开发区学校越来越密集,辖区共有1所大学、7所中小学校、24所幼儿园,师生人数约27000余人。为确保校园周边道路交通有序畅通,直属二大队多举措强化校园交通安全管理,今年以来辖区学生交通事故“零发生”。

“现有的交通道路条件无法改变,只能通过因地制宜的规划才能解决问题。”直属二大队负责人林颜斌介绍。

以华侨小学为例,周边小区密集,车流量大,交警对梦龙路的上放学高峰期采取分流单行的方式。记者见到,交警将华侨大学南门口的道路改为单行,同时还将电动车、摩托车和轿车进行了分流,改变原有混行的方式,有效缓解了交通压力。

“车辆混行影响通行,双向行驶给来往学生造成很大交通安全隐患。重新规划后,所有车辆只能林聪路进入,金贵路驶出,确保了交通畅通有序。”直属二大队大门山中队负责人瞿宜宾介绍。

针对实验学校学生常横穿闽东东路的情况,辖区五里亭中队积极协调园林部门加装物理隔离栏,确保学生安全。

科学规划的同时,东侨交警还加大警力的精心部署,所有小学都安排一至两名警力作为护学岗,查处“黑校车”“超载”等违法行为,杜绝货车、农用车、三轮车、残疾人机动车接送学生。“除了其他执勤工作,我们每天在护学岗的时间每天至少2个小时。”护学岗班长陈杰说。此外,该中队还积极和学校互动,进校宣传交通安全知识,将查处的一些问题通报在家长微信群,以营造良好的交通安全氛围。

反响:校园周边交通安全得到优化

通过系列人性化举措,东侨中小学校园周边交通安全环境得到了优化。“因为接送孩子都比较着急,去年经常有刮擦现象,今年拥堵刮擦的现象基本上都没有了,每天早上的出入口都有交警值守,交通顺畅了很多。”附小家委会主任、家长李启说。

不仅优化校园周边环境,接送孩子们必经路段的交通状况也得到优化。李启说:“水岸阳光红绿灯是必经之路,以前送孩子基本上要准备10分钟时间过红绿灯,红绿灯等四五个都很正常。现在基本上等一个或者不要等就能过。原来是交警通过人工调节红绿灯,为我们节省了早高峰打仗般的二十分钟,孩子也能多睡会儿。”

华侨小学家长王秀蕊对改善后的校园周边交通环境也有很深的感受。“放学都有交警,进出口都有。校方也组织学长会通知家长在规定的区域行驶,车辆都有序地礼让慢行,整体情况很好。”王秀蕊说。

附二小校长郑亮红介绍,负责周边执勤的交警陈杰每天细心周到地护送孩子们过马路,孩子们都叫他“大哥哥”,学校还将分发奖章的权限给执勤民警,奖励遵守交通规则的孩子,民警还兼职学校小交警社团辅导员,形成良好互动。“不论寒冬腊月还是六月酷暑,他们都坚守岗位,督导家长佩戴安全帽,社会车辆不超载等,保证学生平安上学、快乐回家。”郑亮红说。

问题:需要各方配合进一步优化

瞿宜斌说,校园周边交通安全是一个系统工程,需要多部门协调配合,比如针对校园周边路段出现淡化、模糊、不明显的安全标志标线及时向等就需要有关部门修复。

在具体执勤过程中,民警也发现了一些问题需要引起家长和学生的重视。“有些家长因为接送孩子迟了,就着急地乱停车,甚至不听从交警指挥逆行等等,我们能理解,多数以劝导为主。但这些实际上都是违法行为。”陈杰说。

“有的家长,孩子未满18周岁就让骑摩托车或者超标电动车上学,这都非常危险。家长还不以为然。”瞿宜斌说。

校园交通安全任重道远,还需要更多人力物力的投入,需要进一步得到政府部门、家长、学校以及学生自身的关注,且校园周边安全不仅只是交通一项,需要社会各方织密防护网,共同为孩子们营造安全环境。

责任编辑:叶朝玉

关键词

校园 交通安全 家长 交警 东侨




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区