首页 县市频道 东侨新闻

东侨开发区一季度重点项目建设扫描

产业民生齐发力 项目建设马力足

2018-05-22 11:57 来源:宁德网 周邦在 林凌玲

4bbb新能源小镇--刘忠忠-摄

新能源小镇--刘忠忠-摄

宁德网消息(周邦在  林凌玲 文/图)初夏时节,东侨开发区处处洋溢着火热的“激情”。赤鉴湖周边一个个建设现场塔吊林立、机器轰鸣;一条条道路通达八方,新能源小镇蔚然成型……

作为宁德中心城市实施“北扩东移”战略的主阵地,眼下,东侨项目建设火热推进,一批体量大、含金量足、发展前景好的项目蓄势待发,拉开了加快项目推进、扩大有效投资的序幕。数据显示:今年第一季度东侨17个省市重点项目,已完成投资20.36亿元,占年度投资计划的32.91%;实现规模以上工业产值48.79亿元,比增37.2%。

4bbb宁德厦钨建设现场

宁德厦钨建设现场

产业项目  提升经济发展有“厚度”

从中心城区沿着福宁北路前行,穿过隧道,便到东侨工业集中区,路旁“打造新能源千亿产业集群,促进北部新区经济快速发展”的标语传递着这里快速发展的讯息。

来到宁德厦钨年产4万吨锂离子正极材料生产项目,工地一派热火朝天的景象。作为全市首个建筑产业现代化试点项目,车间A次梁与楼板正采用装配式PC建造,与传统的现浇方式建造相比,极大提速了项目建设。

据悉,总投资为31亿元的宁德厦钨锂离子正极材料生产项目,是东侨锂电新能源产业链重大项目,主要生产高镍车用锂离子三元材料。预计建成可形成年产4万吨锂离子正极材料产能,产值约100亿元,是国内已建及在建中规模最大的高镍三元材料生产线。

重点项目是拉动经济增长的重要引擎。按照新能源小镇建设规划,东侨将逐步建立起了多层次的产业体系。去年以来,东侨通过“以商招商”的形式,共签约、洽谈、对接新能源产业链项目29项,这些项目包括新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链。

今年,东侨将继续围绕打造新能源千亿产业集群的目标,开展精准招商,延伸产业链,计划新增“五个一批”项目90个,以项目带动东侨经济社会全面发展。

东侨实小

东侨实小

东侨网球中心

东侨网球中心

民生项目  推动城市发展有“温度

连日来,位于宁德中心城区薛令之路的东侨开发区第二小学项目已全面封顶,正进入内部装修。该项目作为宁德中心城区教育资源调整布局补齐短板实施项目,总用地面积28.89亩,设计办学规模30个教学班,计划今年秋季建成投入使用。项目的建设将缓解中心城区就学压力,促进义务教育均衡发展。

近年来,东侨持续加大民生投入,完善学校、文体场所、城市基础等设施建设,加快补齐各项民生社会领域短板,让人民共享发展成果。

记者了解到,今年东侨动工新建东侨第二小学、东侨第二实验幼儿园,实施华侨小学扩容工程,计划新增学位1350个。同时,谋划建设金塔组团中小学幼儿园项目,填补该区域小学、初中学位空缺问题,让更多孩子在家门口上学。

教育发展更均衡更有质量,基层文体设施建设也有序推进。今年,社区综合文化服务中心建设全面铺开,华侨新村、富春、兰溪等其余六个社区综合文化服务中心建设正抓紧推进,计划区内所有社区今年均建成综合文化服务中心场所。

此外,企业文化设施也不断完善,建成面积为1200平方米的开发区党群服务活动中心,为园区党员提供培训学习、帮扶关爱、心理辅导、健身休闲等一站式服务,并支持安发、夏威等多个企业建设党群活动中心,拓展园区企业员工活动空间,丰富企业员工文化生活。

东侨不仅在教育、文化补短板上投入大量“真金白银”,在交通出行、环境治理、公厕革命等民生领域,也下了大力气。今年计划在交通畅通工程、水环境治理工程、防洪防涝设施建设、城乡公厕和景观提升工程等五个方面,实施民生基础设施补短板项目32个,计划新建城市道路7.5公里,新增公共停车泊位100个,新建、改建公厕7座,不断完善城市基础设施,建设更加便捷的城市宜居环境。

民生基础设施的不断完善,给市民带来了便利。“来了不到三年,这里的变化太大了!”在东侨工业集中区上班的宁德卓高新材料研发部经理杨浩田深有感触,2015年底,北部新区还是工地一片,如今在他入住的人才公寓边上,已经形成集公园、商超、娱乐场所于一体便利生活圈。

项目保障

优化营商环境

有“力度”

营商环境良好与否,体现区域的软实力。为保障重点项目顺利落地,东侨在服务上下功夫,实行“周调度、旬协调、月汇报”工作机制,坚持月分析通报、季调度督导的运行调度机制,完善挂钩企业帮扶,为企业排忧解难。

此外,东侨为每一个计划入驻的项目设立一名首席责任人,实施一对一跟踪对接,对企业反映的问题,分门别类加以梳理,提前谋划,第一时间对接企业需求。先后为侨云电子、安费诺等一批项目提供“拎包入住”标准厂房,实现企业在较短时间内投产。

人才是企业发展的支撑。东侨突出“高精尖缺”人才导向,围绕新能源、安发、安波、亚南等重点产业企业,建立“人才+项目+资金”的引才新模式,做好人才推荐申报和跟踪服务工作,形成“以产业链吸引人才,以人才延伸产业链”的新型人才集纳之路。目前,东侨开发区依托院士工作站引进中国科学院院士4人,拥有国家“千人计划”人才2人、省“百人计划”人才10人、省特支“双百计划”人才3人、省引进高层次人才32人,省工科类青年专业人才572人等一大批人才。这些人才储备库的建立,为产业发展提供了良好保障。

此外,东侨开发区修订完善了《关于扶持工业发展的若干规定》《关于扶持商贸服务业发展的若干规定》《关于进一步激励人才创新创业推进产业集聚发展的若干意见》《关于加快发展电子商务产业的若干意见》《关于推进企业挂牌上市和上市公司兼并重组加快发展的意见》《关于扶持建筑业发展的若干意见(试行)》等各类优惠政策,并深入企业开展政策宣讲,从企业创新、引进人才、争创名牌等方面,鼓励企业转型升级,助力企业发展。

责任编辑:刘宁芬

关键词

东侨 人才 项目




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区