首页 县市频道 东侨新闻

东侨:补短板惠民生 全力织密民生保障网

2018-04-12 10:04 来源:宁德网 杨洋,林凌玲

7

建设中的东侨开发区第二小学项目

宁德网消息(闽东日报记者 杨洋 通讯员 林凌玲 文/图)4月8日,位于宁德中心城区薛令之路的东侨开发区第二小学项目施工现场,工人们忙碌地进行模板安装。该项目作为宁德中心城区教育资源调整布局补齐短板实施项目,总用地面积28.89亩,设计办学规模30个教学班,计划今年秋季建成投入使用。项目的建设将缓解中心城区就学压力,促进义务教育均衡发展。

2017年,东侨开发区瞄准民生社会事业的薄弱环节,围绕教育、文化、民生基础设施等领域补短板,确定53个民生补短板项目,全年公开为民办实事18项,民生支出占公共财政支出的54%。今年,东侨继续加大民生投入,完善学校、文体场所、城市基础等设施建设,加快补齐各项民生社会领域短板,让人民共享发展成果。

今年,东侨新建东侨第二小学、幸福佳园公办幼儿园,实施华侨小学扩容工程,计划新增学位1350个。同时,谋划建设金塔组团中小学幼儿园项目,填补该区域小学、初中学位空缺问题,让更多孩子在家门口上学。

教育发展更均衡更有质量,基层文体设施建设也有序推进。2017年,万安、锦绣、兰亭社区率先试点建设综合性文化服务中心,中心设置有党员活动多功能室、文体活动室、健身室、图书阅览室、科普活动室等,为居民日常休闲提供活动场所。今年,社区综合文化服务中心建设全面铺开,华侨新村、富春、兰溪等其余六个社区综合文化服务中心建设正抓紧推进,计划区内所有社区今年均建成综合文化服务中心场所。此外,企业文化设施也不断完善,建成面积为1200平方米的开发区党群服务活动中心,向园区党员提供培训学习、帮扶关爱、心理辅导、健身休闲等一站式服务,并支持安发、夏威等多个企业建设党群活动中心,拓展园区企业员工活动空间,丰富企业员工文化生活。

东侨不仅在教育、文化补短板上投入大量“真金白银”,在交通出行、环境治理、公厕革命等民生领域,也下了大力气。今年计划在交通畅通工程、水环境治理工程、防洪防涝设施建设、城乡公厕和景观提升工程等五个方面,实施民生基础设施补短板项目32个,计划新建城市道路7.5公里,新增公共停车泊位100个,新建、改建公厕7座,不断完善城市基础设施,建设更加便捷的城市宜居环境。

民生基础设施的不断完善,给群众带来了便利。“平常跟姐妹们除了在兰溪公园跳舞健身,社区还建有综合文化服务中心和老年人活动中心供大家排练,老年人活动的舞台越来越大了。”兰亭社区居民张燕玉说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

东侨 民生 短板 服务中心




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区