首页 县市频道 东侨新闻

东侨车管站创新服务高效便民“零投诉”

2018-03-28 09:28 来源:宁德网 张文奎,陈晖

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 陈晖)拍照、查验、开票、上牌……一辆二手车交易手续一个小时内办结。3月23日,在市公安局交警支队东侨车管站内,代办员张灿飞告诉记者,原来需要1至2天才能办结的二手车交易业务,现在缩短至一小时内。

业务办理缩短时限,得益于交警部门服务意识的提升和服务方式的创新。此前,二手车上牌,因为查验、上牌办公地点不在同一地点,车主需要往返于后山、后岗等地办理相关手续,导致交易效率低下,办理时限长。

“近年来,随着汽车保有量的逐年增长,二手车交易日益火热。原有的服务设施和方式已无法适应群众需求,因此,我们选择在东侨二手车交易市场内设置东侨车管站,以便更好地服务车主。”市公安局交警支队支队长叶剑说道。

去年5月,东侨车管站挂牌成立,与市二手车交易市场、多家保险公司在同一服务大厅内办公,实现了机动车查验、业务受理、二手车交易、缴纳保险费等“一站式”服务。

记者在该服务大厅内看到,13个窗口的工作人员着装整齐,相关业务办理秩序井然;在大厅外,机动车拍照、查验的流程设置,形成一条流水线式的顺时针流程。

“这样就很流畅,我们在办理业务时不走回头路,最后回到大厅办证、取牌。”市二手车交易市场有限公司总经理孙卫说道。

据该车管站负责人林兴样介绍,车管站采取业务办结制取号法,代理人申请代办多件业务的,必须逐件凭申请材料排队取号等候受理,且在该号业务办结后方准另行取号,杜绝“黄牛”反复排队、一人多号及“卖号谋利”。

不仅如此,该站还严格依照《行政许可法》和《机动车登记办法》的有关规定,规范代理业务。凡属委托代理的,必须提供机动车所有人真实的委托书和签订委托书的场景照片。杜绝了法律文书、表格文本代签、乱签现象,提高行政许可的严肃性和机动车登记的准确性。

不仅是二手车交易,一手车上牌在东侨车管站也更加便捷。“行政服务中心就在对面,完税后就可以直接到服务大厅取号办理业务。”林兴样说道。

该站还积极延伸服务,针对边远山区、乡镇农村摩托车检验率低,群众进城办理年检不方便等实际情况,主动联系有资质的检测公司,不分节假日利用移动检测线开展下乡便民检测业务,每月轮流在霍童、洋中等边远乡镇开展业务。

为了进一步方便群众办事,东侨车管站推行延时服务模式。倡导午休前半小时加班,书面审查收件资料,缩短对外办理时间,最大限度地满足群众需求。

据了解,东侨车管站自2017年5月23日成立以来,月均受理、办结各类非汽车类业务1200余起;月均受理、办结汽车类注册、转移登记等业务2000余起,且做到了高效便民“零投诉”。

责任编辑:叶朝玉

关键词

车管站 二手车 东侨 业务




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区