首页 县市频道 东侨新闻

奋斗在新时代的春风里

——东侨多维度推进人才引进服务工作促发展

2018-03-28 09:28 来源:宁德网 张文奎,林凌玲

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 通讯员 林凌玲)3月19日,毗邻北岸公园的“春风里”博士园项目工地工程车往来穿梭,一派热火朝天的景象。该项目去年立项,目前已进入桩基施工,计划明年完成建设,届时新能源高层次人才将临水而住,尽享宜居东侨。

近年来,东侨开发区牢固树立“人才是第一资源”的理念,大力实施“人才强区”战略,着力从人才政策、人才住房、子女教育等多维度优化人才环境,营造尊重人才、鼓励创新氛围,为建设“产城融合宜居宜业新东侨”提供人才支撑。

年后一上班,东侨开发区即召开2018年工作大会,对宁德时代新能源科技股份有限公司林永寿等76人、安发(福建)生物科技有限公司省级企业技术中心等4个科研团或技术带头人,兑现了各类人才奖励政策补助。

2016年东侨在全市范围内率先出台《关于进一步激励人才创新创业推进产业集聚发展的若干意见》,对入选国家千人计划、省百人计划、省特支人才双百计划、省引进高层次人才和市管优秀人才等给予相应的配套资金奖励。

与此同时,东侨突出“高精尖缺”导向,围绕新能源、安发、安波、亚南等重点产业企业,建立“人才+项目+资金”的引才新模式,做好人才推荐申报和跟踪服务工作,形成“以产业链吸引人才,以人才延伸产业链”的新型人才集纳之路。目前,东侨开发区依托院士工作站引进中国科学院院士4人,拥有国家“千人计划”人才2人、省“百人计划”人才10人、省特支“双百计划”人才3人、省“海西创业英才”1人、省“海西人才高地领军”人才1人、省引进高层次人才32人,省工科类青年专业人才572人,市管人才26人。

去年,东侨开发区还开展了第一届开发区区管优秀人才和优秀青年人才评选活动,评选出区管优秀人才18名,区管优秀青年人才17名;自然授予区管优秀人才89人。人才储备库的建立,为产业发展提供了良好保障。

好政策引人才,优服务留人才。2017年人才工作联系点在开发区党群服务活动中心建立,实行开发区处级领导干部联系人才专家制度,定期与人才沟通思想,现场帮助企业梳理问题,制定清单,督促相关部门限期解决。

谈到政府的服务,安发(福建)生物科技有限公司事业发展部总监郑春源深有感触,“从项目前期到项目建设,挂点领导经常到企业一线办公,及时帮助协调解决用地、审批等相关问题,加快了项目建设速度。今年公司获批省级企业技术中心,科研团队还获得了10万元的奖励。”

良好的环境也是人才关注的要素。每年东侨财政安排人才经费1000多万元用于人才载体建设、人才引进培养和奖励等。东侨先后在工业园区建设锦绣家园、幸福佳园小区,为引进人才提供良好居住条件。2017年还启动新能源特色小镇建设,建成网球馆及赤鉴湖公园,为新能源产业发展提供高质量的教育、医疗卫生、休闲娱乐等生活服务条件,建设幸福佳园幼儿园、实验小学,让人才子女就近入学。

东侨大学生创业园是近年来东侨搭建的人才聚集交流平台之一。在东侨大学生创业园里,住宿、食堂、现代办公环境一应俱全,东侨积极为入驻企业提供创业资金扶持、工商注册登记、专利项目优先资助、人事代理,以及创业指导和创业咨询、培训等方面服务,并提高创业大学生生活补贴。2017年东侨大学生创业园入选省首批省级创业孵化示范基地。

为实现人才的可持续发展,东侨还非常重视人才的培养和提升。“2017年我们组织了2批次94名党政干部、企业家,分别到复旦大学管理学院全国干部教育培训基地学习培训,鼓励企业举办紧缺工种培训班,推进各类高技能人才培养。”东侨开发区党工委委员、组织部长何开明介绍。

此外,东侨进一步加大与北大、清华、人大、厦大四所高校、科研院所的合作。安发生物科技公司与同济大学、浙江大学合作成立研究院,与厦门大学成立安发公司事业发展部(科创中心);宁德新能源科技有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司对接一批产学研项目。在科研平台建设、工程试验、先进制造、技术转化、高层次人才培养等方面全方位合作,打造中国校企合作的创新示范。目前已拥有国家级博士后科研工作站2个,省级院士专家工作站2个,省级重点实验室3个,省级企业工程技术研究中心7个,省工程研究中心2个,高新技术产业增加值占GDP的比重达55%,企业核心竞争力不断提升。

“让优秀人才更好地奋斗在新时代的春风里,这对我们做好人才工作既是压力也是机遇。我们将不断优化发展环境,针对东侨的产业结构和产业发展需求,加快培养一批科技领军人物和企业家,培育和引进高层次人才,最大限度激发全社会创造力,推动大众创业、万众创新。”东侨开发区党工委书记陈旺玉说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

人才 东侨




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区