首页 县市频道 东侨新闻

环东湖巡防队:“一身正气”保平安

2018-02-13 11:44 来源:宁德网

巡防队部署春节期间执勤任务。

巡防队部署春节期间执勤任务。

北岸公园巡逻。

北岸公园巡逻。

巡防队队员们整理行装。

巡防队队员们整理行装。

宁德网消息 受冷空气影响,宁德温度持续走低,寒风刺骨,市民纷纷裹紧衣裳,匆匆掩面而行。然而,在东湖北岸公园,却有这么一群人,他们将自己“暴露”在寒冷之中,守护这里的安宁。

寒风刺骨 值好每一班岗

身穿黄马甲,身背“大宝剑”,2月7日晚8时,4名环东湖巡防队员,脚踏平衡车从东湖北岸栈道缓缓驶回“环东湖警民志愿巡防队”基地,准备下一段步巡。下了平衡车,巡逻了大半个小时的队员们赶忙把手放到嘴边呼几口气,不时用力地跺几下脚。“你怎么只穿两件衣服,要多穿点衣服啊。”在基地参观的王阿姨看着队员们有些心疼说道。

“天气再冷我们也不怕,因为我们有一身正气啊。”巡防队的小伙子们俏皮地用口头禅回答王阿姨。“两件是标配。我们巡逻不能穿太多衣服,穿多了衣服行动不方便,遇到紧急情况就没法立即处置。”队长陈言荣道出了实情。

“今天还不算冷,前两天是雨天可够呛的,风吹到脸上像刀割一样,巡逻一趟下来手脚都不是自己的了,真的冻到骨髓了。”队员郑宝玲打开了话匣子。

“那大冷天的,你们可以提早下班吗?”面对提问,带队民警郑通曰告诉记者:“不行,治安事件谁也说不准,有时人越少犯罪几率越大,所以我们不会因为天气冷而提早下班。市民有需要,我们就会准时准点出现在该出现的地方。”

是的,哪里有需要,哪里就有可爱的东湖大叔。今年4月东侨组建一支“环东湖警民志愿巡防队”。这支由东侨公安分局大门山派出所民警、协警、东侨开发区综治办巡防力量和社会热心公益人士组成的环东湖警民志愿巡防队,具体负责环东湖景区的巡逻防范与救援工作,并在各类大型活动安全保卫中发挥重要作用。

美丽东湖 邀您一起守护

“我们的队员既是巡防员,又是救助员;既是矛盾调解员,又是法治宣传员……”郑通曰告诉记者,运行了8个多月,该巡防队每天坚持高峰与平峰相结合,定期与不定期相结合的原则,组织巡防队在街上巡逻,每天晚上7时30分到9时30分组织巡防队在案发较多的地段巡逻和设卡,还组织巡防队到辖区企业、学校进行巡逻,实实在在地做到了守护一方平安。

一组数据说明了一切:巡防队成立至今,环东湖两抢案件发案率为零、盗窃案件比降85.7%;现场解决群众求助136人次、救助精神病患者9人、救起轻生跳水者15人,辖区群众安全感、满意度不断提升。

“从最初成立26名队员,到现在的36名队员。”郑通曰说,巡防工作虽苦虽累,但没有一名队员因此退出,还新吸收了10名优秀的志愿者充实队伍。

3800亩秀丽的东湖,是东侨独特的自然生态景观。壮观的金马海堤,衬映着金蛇山、塔山和大门山,构成三山一水的旖旎风光。每天看着景色宜人的东湖,守护着两岸的万家灯火,队长陈言荣说出了新年愿望:新的一年,希望更多人加入我们环东湖巡防志愿者队伍,参与到平安东湖的建设中。

责任编辑:叶朝玉

关键词

巡防队 东湖 郑通曰 巡逻




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区