首页 古田新闻网 走进古田 环境

走进古田:环境

2016-03-21 20:53

境内山峦起伏,岭谷相间,山、丘、岗、垅、盆谷、河谷错综复杂。石塔山雄踞西北部,天湖山绵亘于北东部,土满山纵贯中部,形成西部、中部、北部高地和东西两大谷地。自西向东依次为:西溪、旧镇中山山地,平湖、湖滨、松吉古田溪谷地,炭洋、张洋、昆山中山地,鹤塘、杉洋霍口溪谷地。呈两高两低地势特点。闽江沿西南部急剧下切,江畔溪流多挟涧悬瀑。其出口处在水口镇的渡口,海拔仅10米,为全县地势最低点。全境相对海拔高差1613.5米,河道比降大,水流急.蕴存着丰富的水能资源。

一、河谷平地

地势较为平坦宽阔,一般有3-4级阶地分布,面积33.45平方公里,占全县总面积的1.4%。由地壳上升和水流冲积、切割而成,有明显的层次结构:下层为砂砾层,上为亚粘土和粘土层,厚度一般小于10米。分布在溪河边缘、河流入湖处。如双坑、松吉、平湖的沿河两岸,大桥镇的沂洋、永安等地,由于水利、土壤、地面平坦等有利条件.这里是县内生产水稻的主要地方。

二、丘陵

低丘陵 面积185.58平方公里,占总面积的7.78%。主要分布在低山、高丘陵的外缘及山间盆谷、河流、湖泊的周围,相对高度小于100米,坡度15°一20° 起伏舒缓,破碎零散,沟谷短浅,谷地开阔,多已开垦成旱地,种植粮、油、果、茶。

高丘陵 面积372.63千方公里,占总面积15.63%,相对更高度在100--150米之间,坡度20°一 25°,丘陵多与附近山地连接,呈浑圆的馒头状,排列整齐,坡度和缓,基岩裸露少,风化层较厚,多开垦成旱地.种植粮、油、果、茶、林木。

三、山地

低山 面积681.1平方公里,占总面积的28.56%,海拔500—800米,坡度25°--35°。河谷切割较强烈,山体破碎,土壤多为山地红壤和黄红壤。山间盆谷发育,多被开垦为农田,山坡地有果、茶、林木。

中山 面积872,58平方公里,占总面积的36.59%。海拔高度800米以上,坡度35°以上。高差悬殊,形成高山深谷。

四、山间盆谷

面积192.56平方公里,占总积的8.07%。海拔500--800米,坡度小于7°。盆谷大小不一,形状各异,地面较为平坦,土层厚、温湿条件好,是山区主要农耕区。广泛分布于境内的中部和东部及西部和北部的部分地区。

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区