首页 专题 新闻三人品 嘉宾风采

狱警 许方凯

2016-10-18 17:29 来源:宁德网 吴圣锦

85-1

《面孔》第085期(第20161018期)

【人物】许方凯

【年龄】26

【籍贯】周宁

【职业】监狱人民警察

【在宁德生活多久】20多年

【对宁德的印象】这份工作最大的收获是,当你看到服刑人员对生活有了希望,你便觉得这个世界还是美好的。

他叫许方凯,是一名90后监狱人民警察。他成为一名监狱人民警察已经4年,他说,当看到服刑人员服刑改造后对生活有了新的希望,你会发现这个世界还是美好的。本期《面孔》带你去认识一位90后监狱人民警察——许方凯。

监狱是对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合,将罪犯改造成为守法公民的特殊地方。

85-4

入警队,想要一辈子穿警服

方凯大学是在福建警官职业学院读书,他还记得当时刚穿上警服时特别高兴,这是他从小一直向往的一身制服。

后来校长和他说,他这身警服只能穿三年,如果你真正热爱这身警服,要想一辈子穿着这身警服,那就要继续努力。

从警官职业学院毕业后,他选择报考了宁德监狱的岗位,成为一名监狱人民警察,现在已经4年。在他刚刚入职的时候,正好是省司法厅监狱管理局的“教育质量年”活动,因为他平时比较热爱文艺活动,有良好的街舞和歌唱功底,单位就安排他来负责监区服刑人员的文艺矫治活动。

85-3

文娱生活让服刑人员对未来充满希望

“刚接手服刑人员的文艺矫治工作时不知道从哪里入手,为了了解服刑人员的内心,经过一段时间和服刑人员的谈心和观察后,我了解到大部分服刑人员的最大问题是对自己的不自信和对生活的缺乏信心,于是我决定先组织一支广场舞队来慢慢带动服刑人员的文艺生活......”方凯说。

于是,从简单的广场舞开始,他每天晚上后召集服刑人员训练,也许是对新鲜的文娱生活产生浓厚兴趣,他组建的这支广场舞队伍跳的很好,慢慢地,有更多的服刑人员打报告要加入广场舞队,这打开了整个监狱服刑人员的文娱生活,渐渐的,整个监区的改造氛围更积极了。

后来监狱每次组织晚会,广场舞队都会上台表演,之后他又从这只广场舞队中选拔出来十几个功底比较好的年轻力量组成了一支街舞队。他说:“经过一年的改造教育后,我感觉到他们的精神状态更有朝气,可以明显看到,服刑人员对未来的新生活充满了希望。”

85-5

“许警官,我拿到大学毕业证书了,谢谢你!”

除了让监狱服刑人员的娱乐生活更加充实,对于服刑人员的文化生活需求,方凯也是极力帮助他们。

监狱有成立一个服刑人员教育中心,办了一个电大教育班,有一名服刑人员第一时间找到了方凯,说自己还比较年轻,希望在服刑期间能够上学,把服刑期间的时间过的更加充实。

于是,方凯第一时间给他报了名上电大教育班,没多久,这名服刑人员调了一个大队,方凯也很少见到他。

时间匆匆,方凯再次见到他的时候,他已经顺利读完了所有的课程,他充满感激地对方凯说:“许警官,真的谢谢你,我现在已经读完了所有课程,也拿到了大学的毕业证书了!”

这件事情给方凯的感触很深,他说:“这名服刑人员虽然犯了错,可是他并没有放弃他自己,而是将刑期当学期,努力提高自己,看到他对未来生活充满积极和希望,我从心里为他感到开心,相信他服刑改造后,一定会重新踏上积极的生活。”

宁德监狱教育科为了丰富服刑人员教育改造生活,每年都会举办服刑人员文化节活动,今年是红军长征胜利80周年,于是宁德监狱举办了歌声嘹亮颂祖国——宁德监狱纪念红军长征胜利80周年服刑人员合唱比赛。方凯负责一监区的合唱指挥,最后取得了很满意的成绩。

85-2

生活中的他,爱唱歌

音乐对他来说是生活中不可或缺的一部分,他热爱音乐。今年,当听说中国好声音宁德赛区要启动的时候,他特别兴奋,跃跃欲试。从海选到复赛,再到半决赛,最后冲入决赛,最终获得宁德赛区第四名。

之后,他进入到福建省赛区的比赛,不过很遗憾,最终只进入到福建省赛区50强。虽然有些遗憾,但是他觉得参加比赛最大的收获认识了许许多多一样有音乐梦想的朋友,还有认识了很多老师,在大家的帮助下一直在进步,在舞台上也越来越自信。

“未来我还会在音乐上继续努力,因为它让我自信,快乐!”方凯说。

85-6

 方凯现阶段最大的梦想就是生活和工作都有序的进行,其实当下才是最好的,如果有一天能站在更大的舞台唱歌给更多人听,他会更开心。

方凯说,做监狱人民警察这份工作其实是枯燥乏味的,因为每天都要做很多繁琐的事情,但是民警都任劳任怨,每一个人都努力履行好自己的岗位职责。他说:“要说这份工作最大的收获,我想应该就是对自己的付出感觉到有价值,当你看到服刑人员对生活有了希望,你便觉得这个世界还是美好的。”

继续穿着热爱的这身警服,他在这份枯燥泛味的监狱工作中找到了自己的价值,这就是本期《面孔》一位90后监狱人民警察——许方凯的故事。下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

想第一时间看到《面孔》新内容?关注我们的新公众号:宁德24小时!

QQ截图20160627094206


 

 

 

 

责任编辑:吴圣锦

关键词

服刑人员 方凯 监狱




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区