首页 文化频道 红色文化

张高谦烈士陵园

2016-07-26 09:51

寿宁县张高谦烈士陵园,被省委省政府列为“首批省级爱国主义教育基地”,被团中央列为第三批“全国青少年教育基地”。

寿宁县武曲镇的大韩村是个山青水秀、茶香飘溢的静美山村。在大韩溪畔、村口大桥的西侧,浓浓绿荫簇拥着占地面积4.5亩的张高谦烈士陵园。年年岁岁,它就像一道闪亮的光环,一次次将景仰英雄、崇尚正义的人们带回到30多年前发生的一段英雄故事中,让人们永远铭记和缅怀这位过早离开人世的少年英烈……

张高谦出生于寿宁县大韩村的一个贫苦农民家中。1961年2月6日晚,为保护集体的羊群,年仅13岁的他在与偷羊的歹徒搏斗中英勇牺牲。从此,他和草原英雄小组妹等十大红色少年的事迹风靡全国,成为家喻户晓、耳熟能详的英雄人物。集体利益高于一切的“张高谦精神”也由此载入英烈史册,成为革命老区寿宁县又一耀人的精神财富,并鼓舞教育了一茬又一茬新时代少年。因而曾被列为全省首批“爱国主义教育基地”和“省级文物保护单位”。

走近张高谦烈士陵园,不难感受到这里石阶、石栏、石碑、小亭和四周的青松翠柏、葱绿茶园映衬出的庄严肃穆的氛围。烈士墓静卧陵园之巅,一尊张高谦怀抱羔羊的伟岸石雕则昂然屹立于铭刻多种缅怀文字的青石纪念碑前,宛若英雄那永驻人间的凛然正气。

与烈士陵园相融一体的张高谦烈士事迹纪念室,同样成为一份激励人们去不断追寻和学习烈士精神的活教材。在这里,人们可以详尽了解到烈士的童年生活、生平事迹及其身后英雄火炬如何被代代相传,发扬光大。

夕阳西下,清风习习,河岸树影摇曳。张高谦童年时期最爱前往的榕树丛又一次在幕色和风中低吟浅唱。这一切,仿佛昭示着,英雄虽然过早离去,但短暂的生命却可以灿如晨曦。

关键词

张高谦 英雄 烈士 寿宁县
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区